Гидрометрическая вертушка
¹ 125082
Класс 42о, 15
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. М. Шендерович
ГИДРОМЕТРИЧЕСКАЯ ВЕРТУШКА
Заявчено 5 января 1959 г. за ¹ 615770/2G в Комитет по дечам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 24 за 1959 г.
Известные гидрометрические вертушки обладают рядом недостатков, как-то: отсутствие регистрации направления течения, малая глубина погружения, ненадежная герметизация контактного устройстга.
Предлагаемая вертушка лишена этих недостатков вследствие применения бесконтактно-электроимпульсного метода дистанционной передачи скорости и направления течения. Вертушка имеет бесконтактнук1 фотоэлектрическую импульсную систему дистанционной передачи скорости вращения крыльчатки и направления течения. Вращение крыльчатки через магнитну1о муфту передается диску с щелью и зеркалом, расположенным на одном радиусе. В корпусе вертушки установлены два фотосопротивления, включенных в мостовую схему на входе усилителя, одно из которых освещается через щель диска и служит для определения направления течения, а второе, установленное над картушкой компаса, имеющей секторную щель, освещается световым лучом, отраженным от зеркала, и служит для олределения скорости течения.
Устройство вертушки схематично показано на чертеже.
Крыльчатка 1 через магнитную муфту 2 приводит во врап1енпе диск 3. В диске по од1юму радиусу расположены щель и зеркало 4. Над центром диска укреплена лампочка 5, свет от которой, проходя чере щель диска и щель платы б, периодически попадает на фотосопротпвление 7 и посылает электрический импульс в измерительную часть прибора. Одновременно свет, отражаясь от зеркала, проходит через щель картушки компаса 8, попадает на второе фотосопротивление 9 и также посылает импульс. Таким образом, за один полный оборот крыльчатки в регистратор идут три импульса: один †фотосопротивления 7, которое жестко связано с корпусом вертушки 10 и стабилизаторами 11, устанавливаемыми по течению; второй — от фотосопротивления 9 и третий — снова от фотосопротивления 7. Если запись импульсов происходит на равномерно движущейся ленте, то расстояние между импульса№ 125082 ми на ленте дает возможность определить ориентацию вертушки в пространстве. Регистратором для предлагаемой вертушки может служить любой лентопротяжный механизм, хронограф или ондулятор.
Предмет изобретения
Гидрометрическая вертушка, снабженная фотоэлектрическим датчиком скорости и направления течения с дисковым модулятором светового потока, приводимым во вращение от крыльчатки при помощи магнитной муфты, отл и ч а ю ш а я с я тем, что, с целью повышения точности измерения, модулятор снабжен расположенными на одном радиусе щелью и отражательным зеркалом, а два фотосопротивления включены вмостовую схе,му на сеточном входе электронного усилителя и расположены в корпусе так, что одно из них периодически освещается непосредственно через щель, а второе — отраженным от зеркала лучом, проходящим через секторную щель, в картушке компаса, Комитет о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 176
Подп. к печ. 9.XII-59 г, Тираж 470 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 10374
Типограф и Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

