Складной сферический экран
J4 125062
Класс 42h, 23,з
424 23,:з
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. Д. Кояли
СКЛАДНОЙ СФЕРИЧЕСКИЙ ЭКРАН
Заявлено 24 апреля 1959 г. за № 626220/26 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Сове1е Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за )959 г.
Известен складной сферический экран, например, для подвижного планетария.
Предлагаемый экран отличается от известных устройств тем, что его каркас содержит диск с шарнирно закрепленными по его наружной окружности спицами, несущими экран. Каждая из спиц посредством подвесок также шарнирно связана со вторым диском, перемешаемым в вертикальном направлении при помоши цилиндрической, сложенной в виде гармошки, пневмокамеры, расположенной между обоими дисками. В эту камеру при необходимости раскрыть экран подается через шланг воздух.
Каркас экрана представляет собою, диск 1 (см. чертеж), в прорези которого по наружной окружности шарнирно закреплены концы спиц 2.
Спицы делаются из прутка специального профиля, диаметр которого постепенно увеличивается от свободного конца к диску.
Каждая спица продета в застроченный шов матерчатого сферического экрана, который в раскрытом состоянии по форме напоминает обычный зонт. Форму сферы придают экрану составляющие его клинья, большие стороны которых не прямолинейны, а несколько выгнуты наружу. Каждая спица посредством подвесок 3 шарнирно связана с подъемным диском 4, в котором жестко закреплены вертикальные направляющие 5, проходящие через отверстия подъемного диска и связанные совместно венцом б. Эти направляющие обеспечивают точную направленность движения подъемного диска 4. Движение подъемного диска вверх ограничивают регулировочные гайки 7.
Между диском 1 и подъемным диском 4 находится цилиндрическая, сложенная в виде гармошки, пневмокамера 8 из прорезиненной ткани.
При подаче воздуха в пневмокамеру через шланг 9 она давит на подъемный диск и отводит его в крайнее верхнее положение, одновременно раскрывая сферический экран. Между направляющими 5 на диске 1 шарМ 125062
Предмет изобретения
Складной сферический экран, например, для подвижного планетария, отл и ч а югц и и ся тем, что его каркас содержит диск с шарнирно закрепленными по его наружной окружности спицами, несущими экран, каждая из которых посредством подвесок также шарнирно связана с диском, перемещаемым в вертикальном направлении при помощи расположенной между обоими дисками пневмокамеры, в которую через шланг подается воздух при необходимости раскрыть экран.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 179
Поди. к печ. 5,П б0 г
Тираж 550 Цена 25 коп
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 1042
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. нирно закреплены фиксаторы 10, проходящие через овальные отверстия подъемного диска. При полном подъеме диска 4 пневмокамера 8, разткнмая в стороны фиксаторы, выводит верхние их концы из овальных отверстий в диске 4 на некоторое расстояние до упоров, установленных на диске 1. При этом подъемный диск пови"ает на фик.-аторах и из камеры может быть выпущен воздух.
Для складывания сферического экрана в транспортное положение в пневмокамеру 8 снова подается воздух, чтобы освободить фиксаторы от давления подъемного диска. Затем натягивают шнур или трос 11, охватывающий петлей верхние концы фиксаторов, и вводят их в овальные отверстия подъемного диска. При этом воздух выпускается из камеры 8, и диск 4 свободно падает вниз совместно со спицами 2 и экраном. Перед разворачиванием экрана его в сложенном виде подвешивают к потолку за крюк 12.

