Способ прокладывания футерной и грунтовой нитей в каждой вяжущей системе многосистемных кругловязальных машин с подвижными язычковыми иглами и замки к кругловязальной машине для осуществления этого способа
Ко 124999
Класс 25а, 17о, 25а, 22,5
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О. И. Марисова
СПОСОБ ПРОКЛАДЫВАНИЯ ФУТЕРНОЙ И ГРУНТОВОЙ НИТЕЙ
В КАЖДОЙ ВЯЖУЩЕЙ СИСТЕМЕ МНОГОСИСТЕМНЫХ
КРУГЛОВЯЗАЛЬНЫХ МАШИН С ПОДВИЖНЫМИ ЯЗЫЧКОВЫМИ
ИГЛАМИ И ЗАМКИ К МНОГОСИСТЕМНОЙ КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ
МАШИНЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА
Заявлено 23 апреля 1959 г. за 1Ге 626140/28 в Комитет по делам изобретений и, открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 24 за 1959 r.
Известны способы прокладывания в односистемных кругловязальных машинах грунтовой нити и без кулирования в петли в виде футерной нити резиновой жилки путем раздельного подъема язычковых игл на разную высоту при выработке носков с имитированным ластиком.
Описываемый способ предназначен для выработки футерного трикотажного полотна на многосистемных кругловязальных машинах, снабженных подвижными язычковыми иглами, раздельно поднимаемыми на разную высоту, и имеет то отличие, что иглы, на которые прокладывают в каждой вяжущей системе футерную и грунтовую нити, поднимают выше положения заключения, прокладывают на их стержни ниже язычка футерную нить, при опускании до положения заключения — под их крючки грунтовую. нить, а иглы, не получающие футерной нити, сначала поднимают ниже проложенной футерной нити, затем в положение заключения, при котором под их крючки прокладывают грунтовую нить. При этом футерная нить располагается за спинками крючков игл.
Известны замки мHîãoñèñòåìíûx кругловязà1ьных машин для выработки футерованного полотна, снабженные кулирными и подъемными клиньями, в которых в чередующем=я порядке подъемные клинья частично срезаны сверху по прямой линии на половину толщины для разделения игл с различной длиной пяток.
Замки, согласно изобретению, имеют то отличие, что срез подъемных клиньев выполнен по ломаной линии, обеспечивающей подъем игл с короткими пятками вначале ниже положения заключения, а после ис № 124999 выстоя — в положение заключения, причем эти клинья выполнены боле высокими для подъема игл с длинными пятками выше положения заключения.
На фиг. 1 изображена развертка замков и траектория движения игл в одной из систем кругловязальной машины; на фиг. 2 — схема в плане подачи на иглы грунтовой и футерной нитей; на фиг. 3 — развертка клиньев замков.
По описываемому способу, иглы 1 с длинными пятками (фиг. 1), на которые прокладывают нитеводителем 2 (фиг. 1 и 2) футерную нить 8 и нитеводителем 4 грунтовую нить 5, поднимают выше положения заключения по траектории б, 7, 8, 9, 10 и 11 (фиг. 1) и прокладывают на их стержни ниже язычка футерную нить 8. Траектория язычка этой иглы изображена линией 12, 18, 14, 15, 16, 17, 18 и 19 и траектория их язычка линией 20, 21, 22 и 28.
При опускании до положения заключения игл 1 под их крючки прокладывают грунтовую нить 5.
Иглы 24 с короткими пятками, не получающие футерной нити 3, сначала поднимают ниже проложенной футерной нити, затем в положение заключения, при котором прокладывают под их крючки грунтовую нить 5, причем футерная нить 3 располагается за спинками их крючков.
Траектория головок игл 24 изображена линией б, 7, 25, 26, 10, 11, траектория конца их язычка — линией 12, 18, 27, 28, 29, 80, 17, 18 и 19 и траектория оси язычка линией 20, 81 82, 88 и 28. На фиг. 2 изображена линия 84 сечения грунтовой нити 5 и линия 85 сечения футерной нити 3, в соответствии с чем спинка крючка игл смещена в сторону острия крючка.
На фиг. 3 черточками 86 изображены более длинные пятки игл 1 и черточками 87 — более короткие пятки игл 24, перемещаемые относительно кулирных клиньев 38 и подъемных клиньев 89 в направлении стрелки А.
Подъемные клинья 89 частично срезаны на половину их толщины, как это изображено штрихпунктиром.
Срез этих клиньев выполнен по ломаной линии 40, 41, 42, обеспечивающей подъем игл 24 с короткими пяточками сперва по линии 40, 41 ниже положения заключения, а после их выстоя — в положение заключения по линии 41, 42. Подъемные клинья изготовлены более высокими для подъема игл 1 с высокими пятками 86 выше положения заключения.
На фиг. 1 изображена также отбойная линия 48 платин 44. Иглы с короткими и длинными хвостами размещают в игольном цилиндре в соответствии с рапортом вырабатываемого переплетения.
Предмет изобретения
1. Способ прокладывания футерной и грунтовой нитей в каждой вяжущей системе многосистемных кругловязальных машин с подвижными язычковыми иглами путем раздельного подъема игл на разную высоту, отличающийся тем, что иглы, на которые прокладывают футерную и грунтовую нити, поднимают выше положения заключения, прокладывают на их стержни ниже язычка футерную нить, при опускании до положения заключения — под их крючки грунтовую нить, а иглы, не получающие футерной нити, сначала поднимают ниже проложенной футерной нити, затем в положение заключения, при котором прокладывают под их крючки грунтовую нить, причем футерная нить располагается за спинками их крючков.
2. Замки к многосистемной кругловязальной машине с подвижными язычковыми иглами для осуществления способа по п. 1, выполненные № 124999 в виде кулирных клиньев и подъемных, срезанных сверху на половину толщины, о т л и ч а ю щ и е с я тем, что срез подъемных клиньев выполнен по ломаной линии, обеспечивающей подъем игл с короткими пятками вначале ниже положения заключения, а после их выстоя — в положение заключения, причем эти клинья выполнены более высокими для подъема игл с длинными пятками выше положения заключения.
Ч иг 3


