Способ удаления задубленного слоя с формы плоской печати
Класс 15b, 1 5.% 124940
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. В. Горбатенко
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЗАДУБЛЕННОГО СЛОЯ С ФОРМЫ
ПЛОСКОЙ ПЕЧАТИ
Заявлено .10 апреля 1959 г. за № 624887/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные способы удаления задубленного слоя с форм плоской печати, изготовленных методом позитивного копирования с применением светочувствительного слоя на основе поливинилового спирта заключаются в обработке формы раствором серной кислоты с последующим механическим воздействием на слой волосяной щеткой.
Описываемый способ отличается от известных введением дополнительной. операции обработки формы 1%-ным раствором перманганата калия, что позволяет улучшить качество формы при одновременном устранении из технологической схемы операции обработки слоя волосяной щеткой.
Способ состоит в следующем.
На формную, например, алюминиевую пластину, несущую светочувствительный слой на основе поливинилового спирта, методом позитивного копирования переносят изображение репродуцируемого оригинала, которое затем обрабатывают известными методами, с целью получения формы плоской печати. Удаление задубленного слоя с формы осуществляют погружением ее в 1%-ный раствор перманганата калия с последующей обработкой в течение 7 8 мин. в 3 j>-ном растворе серной кислоты.
Предмет изобретения
Способ удаления задубленного слоя с формы плоской печати, изготовленной методом позитивного копирования, например, на алюминиевой подложке с применением светочувствительного слоя на основе поливинилового спирта, состоящий в обработке формы раствором серной кислоты, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества формы, перед обработкой раствором серной кислоты форму обрабатывают, например, 1 j>-ным раствором перманганата калия.
