Шагающий механизм подачи машины
¹ !24898
Класс 5с, 3
СССР
3 /// "лиге
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. К. Погорелов и Х. М. Кириндас
ШАГАЮЩИЙ МЕХАХ ИЗМ ПОДАЧИ
Заявлено 14 января !959 г. за И 616627/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 24 за 1959 г.
Известны шагающие механизмы подачи горных машин на забой, состоящие из гидродомкрата, корпус которого кинематически связан с лапами, контактирующими со стенками проходимой выработки в период шагания корпуса или штока домкрата.
Отличие описываемого шагающего механизма заключается в том, что лапы установлены на охватывающих конусные поверхности корпуса домкрата концевых частях цанговых устройств и внедряются в стенки выработки до окончательного упора их при перемещении корпуса домкрата or забоя с последующим отталкиванием от лап выдвигаемого в сторону забоя штока домкрата. Шток домкрата несет узлы машины и осушествляет осевое нажатие на исполнительный орган машины. Кроме того, с целью надвигания цангового устройства на корпус домкрата после его подачи на шаг передвижки, применены расположенные с одной и другой стороны домкрата вспомогательные домкраты. Такое выполнение шагающего механизма значительно увеличивает силу упора лап в стенки выработки и повышает эффективность разрушения забоя в две фазы короткими заходками.
На чертеже изображен шагаюший механизм подачи в общем виде.
Шагающий механизм подачи машины, агрегата на забой в горной выработке круглого сечения состоит из гидродомкрата 1, корпус которого кинематически связан с лапами 2, контактирующими со стенками проходимой выработки в период шагания корпуса или штока домкрата. Лапы установлены на охватывающих конусные поверхности корпуса домкрата концевых частях цанговых устройств 3. Для надвигания цангового устройства на корпус домкрата применены расположенные с одной и другой стороны домкрата вспомогательные домкраты 4.
В качестве элемента, несущего узлы машины и осуществляющего осевое нажатие на исполнительный ее орган, используется шток 5 домкрата. № 124898
В начале работы цанговые устройства при помощи вспомогательных домкратов надвигаются на корпус домкрата так, чтобы лапы цанговых устройств переместились в крайнее нижнее положение корпуса домкрата по лазам его конической части и вошли в контакт со стенками пилот-скважины. После этого включают домкрат путем впуска масла в верхнюю его полость, и его корпус начинает двигаться вверх до тех пор, пока лапы цанговых устройств не внедрятся в стенки пилот-скважины и не создадут такого распора, который прекратит перемещение вверх корпуса домкрата и вызовет перемещение вниз штока поршня домкрата. Перемещаясь вниз, на глуоину, равную своему ходу, шток создает на забой пилот-скважины осевое нажатие, достаточное для эффективной работы исполнительного органа агрегата.
Затем масло подают в нижнюю полость домкрата, и его корпус, перемещаясь вниз, снимает распорное усилие с лап панговых устройств, и цикл механизма шагания повторяется.
Шагающий механизм подачи может быть применен в машинах, осуществляющих прохождение как вертикальных, так и горизонтальных горных выработок.
Предмет изобретения
1. Шагающий механизм подачи машины на забой в горной выработке круглого сечения, выполненный в виде гидродомкрата, корпус которого кинематически связан с лапами, контактирующими со стенками проходимой выработки в период н агания корпуса или штока домкрата, о т л и ч и ю шийся тем, что, с целью увеличения силы упора лап в стенки выработки и повышения эффективности разрушения забоя в две фазы короткими заходками, лапы установлены на охватывающих конусные поверхности корпуса домкрата концевых частях цанговых устройств и внедряются в стенки выработки до окончательного упора их при перемещении корпуса домкрата от забоя с последующим отталкиванием от лап выдвигаемого в сторону забоя штока домкрата, несущего узлы машины и осуществляющего осевое нажатие на исполнительный орган машины.
2. Форма выполнения шагающего механизма подачи по п. 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью надвигания цангового устройства на корпус домкрата после его подачи на шаг передвижки, применены расположенные с одной и другой стороны домкрата вспомогательные дом кр аты.


