Способ очистки и разделения зерновой смеси
k, 1. \
Класс 45е, 1 зв № )24742
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. М. Басов, Г. А. Яснов и Ф. Я. Изаков
СПОСОБ ОЧИСТКИ И РАЗДЕЛЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ СМЕСИ
Заявлено 16 мая 1958 г. за № 599649/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 r, В основе технологического процесса существующих зерноочистительных машин заложено использование физико-механических свойств зерна: его размеров, удельного веса, парусности, формы, свойств поверхности и других. В соответствии с технологией определились конструкции и кинематика таких машин, их производственные и энергетические показатели.
Основными недостатками существующих зерноочистительных машин является несоответствие их конструкций требованиям агротсхники, электрификации и автоматизации, а также экономики сельскохозяйственного производства.
Предлагаемый способ очистки и разделения зерна лишен указанных недостатков и дает возможность на основании электрических и физикомеханических свойств зерна разделять его по абсолютному и удельному весу, влажности и выделять из смеси трудно отделимые сорняки.
К электрическим свойствам зерна в первую очередь следует отнести диэлектрическую проницаемость, электрическое сопротивление и способность получать заряд в поле коронного разряда. Опытами установлено, что величины, характеризующие электрические свойства зерна, находятся в тесной связи с его биологическим строением и физико-механическими свойствами и колеблются в определенном диапазоне для каждой культуры, Исследования диэлектрической проницаемости зерна показали, что: а) диэлектрическая проницаемость прямо-пропорциональна удельному весу зерна и его влажности (при влажности 12 — 14 /о зерно приобретает полупроводниковые свойства); б) различные зерновые культуры обладают различной диэлектрической проницаемостью; в) проницаемость разных сортов одной и той же культуры зерна зависит от ее химического свойства.
124742
Предмет изобретения
Способ очистки и разделения зерновой смеси, о тл II ч а ю шийся
-см, что, с целью выделения легких примесей и обеспыливания ее, раз,Ltëcíèÿ зерна по аосолютному и удельному весу, выделения трудноотделимых сорняков, у которых электрические и физико-механические свойс ва отличаются от свойств основной культуры, а также разделения
;.а отдельные фракции по влажности, зерновую смесь пропускают в электрическом поле корош ого разряда.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
= дактор В- М. Г1а1знес Гр. 183
Поди. к пен, 8.Х-59 г.
Тираж 700 Цена 25 коп.,1. формаииоино-издательский отдел.
Объем О,!7 и. л. Зак. 8272
Т нтография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
По электрическим свойствам воздушно-сухое зерно можно отнести к полярным диэлектрикам, а влажное — к полупроводникам.
Характерным электрическим своЙством зерна является его электрическое сопротивление, или проводимость, зависящее от температуры, времени пребывания зерна в электрическом поле, сорта очищаемой куль-.уры, влажности и напряженности поля.
Если обеспечить зерновой смеси свободное падение в поле коронного разряда или движение на вращающемся заземленном элсктроде, то при сочетании электрических и физико-механических свойств зерна можно добиться: выделения трудноотдели IhIx сорняков, у которых электрические и физико-механические свойства отличаются от основной культуры, разделения зерна по абсолютному и удельному весу, размерам и форме, обеспыливания и выделения легких примесей.

