Способ остекловывания внутренней поверхности металлического трубчатого изделия
1,.
Класс 32b, 10
ЛЪ 124609
СССР
° "i8ANoM
Цт,"-1,:10,,; .; г 1, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. И. Орлов
СПОСОБ ОСТЕКЛОВЫВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТРУБЧАТОГО ИЗДЕЛИЯ
Заявлено 21 января 1959 г. за М 617119/29 в Комитет по делам изооретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в (<5lo÷ëåòåíñ нзобрстений» М 23 за 1959 г.
Известен способ остекловывания ьнутренней поверхности трубчатых металлических изделий, по которому в разогретое металлическое изделие вставляют разогретую трубчатую стеклянную заготовку и подачей внутрь нее сжатого воздуха (выдувапием) расширя1от ее для плотного присоединения к металлической поверхности.
Недостатком такого способа является неплотная сварка отдельных участков поверхностей вследствие образования местных воздушных зазоров из-за недостаточно эффективного удаления воздуха, находящегося между соприкасаемыми поверхностями.
В описываемом способе этот недостаток устраняется тем, что эвакуация воздуха из пространства между соединяемыми поверхностямп осуществляется с помощью вакуум-установки.
На чертеже изображено трубчатое металлическое изделие в продольном разрезе.
Остекловывание по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.
В металлическую трубу 1, предва рительно очищенную от грязи, окислов и жировых пятен, вводят стеклянную трубу 2, запаянную с двух концов. На концы металлической трубы надевают патрубки о, которьц. соединены с вакуумным насосом (на чертеже не показан). Обе трубы помещают в муфельную печь 4, причем внутри стеклянной трубы создается повышенное давление, а между трубами — .вакуум. Металличекая труба нагревается до такой температуры, при которой находящаяся внутри нее стеклянная труба становится пластичной, н под действием давления внутри трубы и вакуума снаружи она плотно прилегает к внутренним стенкам металлической трубы.
Воздух из металлической трубы все время удаляется вакуумным насосом, что позволяет получить прочное соединение стеклянной трубы с металлической.
У !2460!) Технология может быть несколько изменена в том отношении, что стеклянная труба запаивается только с одного конца, а второй ее конец подключается к компрессорной установке.
Таким образом, за стеклянной трубой образуется вакуум, а внутри трубы создается повышенное давление от компрессорной установки, и в этом случае прилегание стенок стеклянной трубы к стенкам металлической буден более надежным.
Предмет изооретения
Способ остекловывания внутренней поверкности металлического труочатого изделия путем нагрева до размягчения и раздувания вставленной в пего трубчатой, соответственно профилированной, стеклянной заготовки, отл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью наиболее плотного соединения металлической и стеклянной свариваемых поверхностей, а также для предотвращения образования между ними воздушного зазора, пространство между стеклянной и металлической трубой сообщают с ваи, м-установкой.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. А. Гальцева Гр. 145
Подп. к печ. 15.XII-59 г.
Ти р аж 42() Цена о5 коп
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 10668
Типография Комитета по делам изобретении и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

