Способ управления ионными управляемыми выпрямителями и устройство для осуществления этого способа
№ 124472
Класс 21dГз, 12, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Д. Авербух
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ИОННЫМИ УПРАВЛЯЕМЫМИ
ВЫПРЯМИТЕЛЯМИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ЭТОГО СПОСОБА
Заявлено 6 февраля 1959 г. за М 618946, 24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 23 за 1959 г.
Предлагаемый способ управления ионными управляемыми выпрямителями электроприводов от.. «OPTñÿ от известных способов подобного рода тем, что регулирование напряжения íà Bblxoäå установки производят путем пропуска зажигания нли тдолного отпирания отдельных вентилей в зависимости от соотно 1с:I:. H напряжений измерительного элемента и источника задающего напряжения.
Применение такого спосооа поз.".0 HOT попы:HTb коэффициент мощности выпрямительной i.ñTHíoâêFI H;;;I глубоком регулировании.
На чертеже изображено устройство для управления ионными угравляемыми выпрямителями электроприводов Ilo предлагаемому способу.
Устройство состоит из пиl(-трансформатора 1, магнитного усилителя 2, собранного по релейной схеме,;1змернтельного элемента (тахогенератора) 8 и источника задающего напряжения 4. Пик-трансформатор питается от сети через магнитньш у=нлитель 2, который пропускает или задерживает сигналы в зависимо:ти QT соотношения между напряжениями тахогенератора и источника задающего напряжения 4. Для смещения импульса вторичного напряжения пик-трансформатора 1 относительно анодного напряжения вентиля 5 применена цепочка, состоящая из активного сопротивления 6 и емкости 7. Поскольку угол зажигания вентиля 5 взят близким к нулю, коэффициент мощности преобразова:теля близок к единице даже при глубоком регулировании, Регулирование выпрямленного напряжения, подаваемого на электродвигатель 8, осуществляется путем пропуска зажигания или полного отпирания вентиля 5 в зависимости от соотношения между напряжениями измерительного органа и исто шика задающего напряжения, т. е. путем pPI IHpoBBHHH числа имп1 львов тока в P HíèlD Времени. № 124472
П редмст изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. М. Парнес I p. 93
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 1684
Поди. к печ. 20.II-60 г.
Тираж 900 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Способ управления ионными управляемыми выпрямителями электроприводов, отлич а ющийся тем, что, с целью повышения коэффициента мощности выпрямительной установки при глубоком регулировании, регулирование напряжения на выходе установки производят путем пропуска зажигания или полного отпирания отдельных вентилей в зависимости от соотношения напряжений измерительного элемента и источника задающего напряжения..
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, содержащее измерительный элемент, магнитный усилитель, пик-трансформатор и RCцепочку, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в качестве измерительного элемента применен тахогенератор, магнитный усилитель выполнен по релейной схеме и для смещения импульса вторичного напряжения пиктрансформатора относительно анодного напряжения вентиля использована RC-цепочка

