Способ изготовления биметаллических проводов
Класс 7Ь, 12
49i, Б
Лъ 124405 .ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ -;,.у - р
В. Н. Богданов и Н. П. Глуханов
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ
Заявлено 8 мая 1959 г. за № 627400)22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.
Предмет изобретения
Способ изготовления биметаллических проводов, о тл и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью обеспечения непрерывности производства при высокой производительности, наружная оболочка провода изготовляется из металлической ленты формовкой и высокочастотной сваркой в трубу, которая доводится до необходимых размеров реду11ирозацием.
Известные способь1 изготовления биметаллических проводов методом прессования требуют сложного оборудования, малопроизводительны и связаны с большими потерями металла.
Предлагаемый способ полностью автоматизирует процесс получения биметаллических проводов и обеспечивает непрерывное производство при высокой производительности.
Исходными материалами для изготовления биметаллических проводов являются стальная проволока и лента из цветного металла. Осуществление способа обеспечивается применением последовательно расположенных механизмов, начиная от механизма подачи проволоки и ленгы до приемного устройства готовой продукции.
Рулонные проволока и лента проходят через стыкосварочные машины и петлевые устройства и попадают в формовочный стан. В формовочном стане происходит формовка ленты в трубную заготовку, внутри которой одновременно заформовывается стальная проволока. Сварка продольного шва осуществляется в высокочастотной сварочной машине.
Осадка кромок при этом осуществляется двумя обжимными валками с вертикальными осями. После сварки происходит деформация трубы в редукционном стыке, в котором скорость движения трубы достигает скорости движения стальной проволоки. По выходе из редукционного стана труба с заформованной в нее стальной проволокой поступает в калибровочный стан, в котором производят окончательное ее обжатие с доведением размеров, до требуемых в готовой продукции; из калибровочного стана труба поступает в приемное устройство.
