Механизм для смены оправок на автоматическом трубопрокатном стане
Мв 124390
Класс 7а, 17о.-„
СССР
Ег ЕОЮЗНДЯ
СИИ Ж А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
8 АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Заяц
МЕХАНИЗМ ДЛЯ СМЕНЫ ОПРАВОК НА АВТОМАТИЧЕСКОМ
ТРУБОПРОКАТНОМ СТАНЕ
Заявлено 18 мая 1959 г. за ¹ 628585/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.
Известные устройства для смены оправок на автоматических трубопрокатных станах не устраняют применения ручного труда.
Предлагаемый механизм «позволяет осуществить автоматизацшо смены справок.
На чертеже показана схема механизма смены оправок с примене нием оправок шаровидной формы.
Входная воронка 1 имеет удлиненную нижнюю часть с наклонным дном и с воронкообразным сквозным отверстием, к которому снизу подведены два направляющих цилиндра 2. Цилиндры расположены в одной плоскости с осью прокатки под углом 90 друг K другу, и в HHx помещаются оправки 8 первого и второго проходов. К направляющнл цилиндрам снизу болтами крепятся рабочие пневмоцнлиндры 4. Штоки рабочих цилиндров имеют на свободном конце чашу 5 со сферическим углублением для удержания оправки. Перпендикулярно к оси входной воронки с обеих сторон отверстия подачи оправок расположены два прилива для шарнирного крепления в них перекрывателя направляющих цилиндров 6.
Воздух в рабочий цилиндр 4 подается посредством дистрибутора.
Поршень рабочего цилиндра движется вверх и штоком выносит оправку первого прохода B воронку из направляющего цилиндра. Оператор пушером задает гильзу в стан, при этом гильза передним концом захватывает оправку и вносит ее в очаг деформации, оправка, встречаясь со стержнем, самоцентрируется благодаря сферическому углублению з головке стержня, и происходит процесс прокатки.
Оправка скатывается по наклонной образующей поверхности дна воронки в цилиндр 7. Здесь оправка охлаждается водой, подаваемой по трубопроводам 8. После этого включаются ролики обратной подачи, труба выдается в приемный желоб, включается рабочий цилиндр, выдается оправка второго прохода, и цикл повторяется.
М 124399 — 2—
Предмет изобретения
2 Е 7 с7
y4 .Комитет по делам изобретений и открытий при Совете, Министров СССР
Редактор Л, М. Струве Гр. 2O
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17,п. л....., Зак. 3009
Подп. к псч. 4.IV-60 г.
Цена 25 коп.
Тираж 650
Типография 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Механизм для смены оправок на автоматическом трубопрокатном стане, отлич аю щи йс я тем, что, с целью механизации подачи и уборки оправок, он состоит из двух укрепленных снизу на удлиненной нижней вводной проводке цилиндров для помещения в них оправок, причем к нижней части каждого цилиндра присоединен пневматический цилиндр, служащий для подачи оправки из цилиндра на нижнюю проводку перед задачей гильзы в валки.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что, с целью подачи и приема попеременно оправок двух размеров для первото и второго пропуска гильз в валки, между цилиндрами под отверстием в нижней проводке расположен перекрыватель отверстий в цилиндрах.
3. Механизм по пп. 1 и 2, отли ч а ю щи йс я тем, что, с целью обеспечения правильной установки оправок и увеличения срока их службы, при работе механизма применяются оправки шаровидной формы.

