Пятивалковый стан для непрерывного вальцевания углеродистых и других твердых смесей при температурах до 300°
% 124298
Класс 531, 11 о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. T. Кривцов
ПЯТИВАЛКОВЫЙ СТАН ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ВАЛЬЦЕВАНИЯ
УГЛЕРОДИСТЫХ И ДРУГИХ ТВЕРДЫХ СМЕСЕЙ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ДО 300
Заявлено 15 января 1959 г. за ¹ 61651б/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.
Известны двухвалковые станы для вальцевания углеродистых и других твердых смесей, основным недостатком которых является необходимость двух- и четырехкратного повторного вальцевания одной и тсй же массы.
Предлагаемый пятивалковый стан позволяет производить непрерывное четырехкратное вальцевание массы, в результате чего увеличивается производительность и сокращается расход электроэнергии.
На чертеже показан стан в двух проекциях.
Станина стола состоит из сварной плиты 1, переднего замка 2, заднего замка 8 и правой и левой щек 4. Рабочие валки 5, 6, 7, 8 и 9 с шестернями и коллекторами состоят из бандажа с двумя опорными кольцами, в которые вмонтированы трубки с внутренним диаметром 28 мм для вставки нагревателей 10. На одном левом конце одного валка вмонтирован 4-полюсный коллектор, от которого через полую часть сердцевины валка подводится питание к кольцам, вмонтированным в торцах бандажа, и от которых идут перемычки для питания нагревателей.
Для быстрого разогрева вальцов включают одновременно все 110 нагревателей, а при нагреве до требуемой температуры 55 нагревателей отключают. Температуру нагрева регулируют термопарами и потенциометром вмонтированными в пульте управления. Концы термопары подкл1очают к лезвию ножа 11. Синхронизаторы 12 предназначены для регулирования зазора щели между рабочими поверхностями валков. Оба конца валка при помощи червячной передачи и винтов, соединенных с корпусом подшипников, перемещаются одновременно и обеспечивают толщину выхода íà IV фрикции 200 — 250 мк, что регистрируется микрометрами И. Кинематическая схема расположения валков обеспечивает непрерывное четырехкратное вальцевание массы, поступающей из бункера 14. Угловая скорость каждого валка сверху вниз и наоборот увеличивается на 1,25 оборота больше, по сравнению с предыдущим, и на последнем пятом валке 9 она в 2,42 раза больше, чем на первом валке 5.
М 124298
Предмет изобр етения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр, 22!
Подп. к печ. 31.Х-59 г.
Тираж 700 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
СФъем 0,17 п. л. Зак. 9180
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Пятивалковый стан для непрерывного вальцевания углеродистых и других твердых смесей при температуре до 300, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности вальцевания, применены пять валков, расположенных так, что достигается непрерывное четырехкратное вальцевание смеси при увеличении угловой скорости сверху вниз и снизу вверх на 1,25 оборота при четырех синхронизаторах для регулирования размера щели между валками.

