Волнопродуктор
Класс 42k, 20.% 124177
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. Ф Сахно
ВОЛ НОП РОДУКТОР
Заявлено 9 января 1959 г. за № 616612 27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.
Известны волнопродукторы, снабженные волнообразующими элементами, для применения в опытовых бассейнах. Обычно такие волнопродукторы, например пневматического типа, применяются только в глубоководных бассейнах с фиксированным уровнем воды и вертикального перемещения не имеют, вследствие чего такие волнопродукторы не получили применения в мелководных бассейнах с переменным уровнем воды.
Описываемый волнопродуктор предназначен преимущественно для применения в мелководных опытовых бассейнах с переменным уровнем воды.
Достигается это тем, что волнообразующий элемент в волнопродукторе. выполнен в виде колокола, которому, придана плавучесть, с возможностью погружения в воду на заданную глубину.
Для поддержания колокола на плаву и регулирования положения его относительно уровня воды (осадка, крен, дифферент) колокол снабжен поддерживающими цистернами с воздухонепроницаемыми продольной и поперечной переборками, образующими отсеки, снабженные клапанной системой для затопления колокола и продувки отсеков сжатым воздухом при подъеме колокола.
Для ограничения дрейфа колокола при подъеме или опускании его при изменении уровня воды применены бортовые и торцовые направляющие, а для жесткого закрепления колокола в рабочем положении предусмотрены соответствующие стопоры.
На чертеже схематически изображен описываемый волнопродуктор.
Волнопродуктор имеет волнообразующий элемент 1, выполненный в виде колокола, и снабжен системой воздушного питания, размещенной на концевом борту бассейна. Эта система состоит из центробежной воздуходувки 2 с распределительным устройством 8, обеспечивающим периодическое изменение давления воздуха под колоколом посред" твом гибкого рукава 4, не препятствующего перемещению колокола в верти-. кальном направлении.
¹ 124177
Предмет изобретения
1. Волнопродуктор, преимущественно для мелководных опытовых бассейнов с переменным уровнем воды, снабженный волнообразующим элементом, отличающийся тем, что, с целью упрощения системы, волнообразующий элемент выполнен в виде колокола, которому придана плавучесть, с возможностью погружения в воду на зада иную глубину.
2. Форма выполнения волнопродуктора по п. 1, отличающа я с я тем, что для поцдержания колокола на плаву и регулирования положения его относительно уровня воды (осадка, крен, дифферент) колокол снабжен поддерживающими цистернами с воздухонепроницаемыми продольной и поперечными переборками, образующими отсеки, снабженные клапанной системой для затопления колокола и продувки отсеков сжатым воздухом при подъеме колокола, 3. В волнопродукторе по пп. 1 и 2, с целью ограничения дрейфа колокола при подъеме или опускании его при изменении уровня воды, применение бортовых и торцовых направляющих, а для жесткого закрепления колокола в рабочем положении соответствующих стопоров.
Комитет по делам изобретений и открытий;при Совете Министров СССР
Редактор P. А. Гальцева Гр. 172
Подп, к печ. 28.Х-59 г.
Тираж 850 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 9013
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Для придания колоколу плавучести, применены поддерживающиецистерны б и б, разделенные одной продольной и несколькими поперечными воздухонепроницаемыми переборками, образующими отсеки, снабженные клапанной системой для затопления колокола и продувки отсеков сжатым воздухом при подъеме колокола. Питание цистерн сжатым воздухом осуществляется от компрессора 7 посредством гибких шлангов 8, оборудованных вентилями 9, назначение которых подключать отдельные отсеки цистерн к компрессору при их осушении или соединягь их с атмосферой при затоплении. Бортовые 10 и торцовые 11 направля|ощие служат для ограничения дрейфа колокола при подъеме или опускании его с изменением уровня воды в бассейне и жесткого закрепления его в рабочем положении при помощи стопоров 12.

