Устройство для измерения температур
Класс 421, 10»
X 124169
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Заявитель
Иностранное предприятие — исследовательский и испытательный авиационны| институт
Действительные нзобретател иностранцы Борживой Дубский и Олдржих Страка (Чехословакия) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕИИЯ ТЕМПЕРАТУР
Заявлено 9 января 1958 г. за М 589245j26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 22 за 1959 г
Для измерения температур применяют устройства с биметаллическим, дилатометрическим или манометрпческим чувствительным элементом и электромагнитным преобразователем, снабженным ферромагнитным сердечником с двумя обмотками: измерительной и создающей в сердечнике круговое магнитное поле.
Предлагаемое устройство onëñå совершенно по сравнению с известными устройствами, так как оно позволяет уменьшить влияние тока возбуждения на измеряемое напряжение и преобразовывать перемещение чувствительного элемента непосредственно в э.д.с. Это достигается тем, что для намагничивания сердечника применена тороидальная обмотка, а сердечник механически связан с подвижным концом чувствительного элемента.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в двух проекциях.
Устройство содержит биметаллический, дилатометрический или иной чувствительный элемент 1 и электромагнитный преобразователь с ферромагнитным сердечником 2, механически связанным посредством рычага
8 с подвижным концом чувствительного элемента l. Сердечник 2 снабжен тороидальной обмоткой 4, создающей в сердечнике круговое магнитное поле, и измерительной обмоткой 5. В этой обмотке, вследствие деформации кругового магнитного поля и появления в сердечнике продольной составляющей этого поля, пропорциональной напряжению кручения, при закручивании сердечника возникает э.д.с.
M 124169
Предмет изобретения
Устройство для измерения температур с биметаллическим, дилатометрическим или манометрическим чувствительным элементом и электромагнитным преобразователем, снабженным ферромагнитным сердечником с двумя обмотками: измерительной и создающей в сердечнике круговое магнитное поле, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьщения влияния тока возбуждения на измеряемое напряжение и непосредственного преобразования перемещения чувствительного элемента н э.д.с., для намагничивания сердечника применена тороидальная обмотка, а сердечник механически связан с подвижным концом чувствительного элемента.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 171
Подп. к печ. 8.II-60 г.
Тираж 860 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 1126
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

