Способ обработки триангуляции
Мо 124156
Класс 42с, 5
42с, 22
СССР
М ческая
КА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. P. А. Коугия
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТРИАНГУЛЯЦИИ
Заявлено 23 февраля 1959 r, за Хо 620030/26 в Комитет по гелани изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хв 22 за 1959 г.
Известные способы обработки триангуляции с применением
-электронных счетных машин по отдельным этапам трудоемки, так как связаны с регистрацией промежуточных результатов вычислений.
В предлагаемом способе этот недостаток устранен тем, что обработка триангуляции ведется по стандартной программе без регистрации результатов промвжуточных вычислений. Процесс обработки триангуляции заключается в следующем. При вводе числового материала в машину исходные данные триангуляции и результаты измерений располагают в памяти машины в виде таблицы чисел. Первые две цифры адреса каждой ячеики указывают на номер пункта, с которого выполнены наблюдения направлений. а последние две цифры — номер пункта, на который производилось наблюдение. Так, направление, измеренное с пункта 1 на пункт 2, располагают в ячейке N 0102, направление, измеренное с пункта 11 на пункт 7 — в ячейке г1 1107 и т. д. Если данное направление не измерялось, то в соответствующую ячейку засылают признак отсутствия направления (например, какоенибудь отрицательное число). Для прочих сведений (элементы приведения, координаты, дирекционное направление на следующий по ходовой линии пункт) отводят ячейки, первые две цифры адресов которых указывают по-прежнему на принадлежность этих сведений тому или иному пункту, а последние две цифры — какая именно информация о данном пункте хранится в этой ячейке.
Если к адресу каждого направления прибавить какое-то постоянное число (константу переадресации), например 0050, и по этому вновь полученному адресу заслать длину стороны триангуляции, лежащую на данном направлении, то получают новую таблицу, аналогичную предыдущей, но составленную значениями сторон триангуляции.
Л 124156
Предмет изобретения
Способ обработки триангуляции с применением электронных счетных машин, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью автоматизации работы путем применения определенной стандартной программы без регистрации промежуточных результатов, исходные данные для вычисления располагают в стандартных ячейках в виде таблицы чисел, а списки условий вводят в виде комбинации вычислительных кодов, которая и определяет последовательность вычислений триангуляции.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина
Гр, 166 г1нформационно-издательский отдел.
O6ъем 0,17 и. л. Зак. 6493
Подп, к печ. 27 VIII-59 г
Тираж 600 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 34.
В числе исходных данных в память ЭСМ вводят в закодированном виде еще характеристику сети, дающую план вычислений. Эта характеристика должна отражать все геометрические условия, возникающие в сети. Характеристику выражают в виде списка кодов, указывающего на порядок вычислений и на вид условных уравнений. Такой список будем называть «списком условий». Для координатных условий и условий дирекционных углов (азимутов) не требуется каких-либо кодов, так как логика этих условий заложена уже в самой последовательности номеров пунктов, которая выполнена по ходовой линии, по которой будут передаваться координаты и дирекционные углы. Следовательно, «список условий» должен содержать указания на базисные условия, условия полюсов и условия фигур.
Программа обработки триангуляции состоит из следующих основных этапов: предварительное решение треугольников; вычисление дирекционных напра влений сторон, составляющих ходовую линию, и предварительных координат пунктов; исправление измеренных направлений поправками за центрировку и редукцию и за кривизну геодезических линий на плоскости; приближенное решение треугольников и составление условных уравнений фигур и базисов (составить условное уравнение значит вычислить его свободный член и коэффициенты, соединить их с соответствующими номерами неизвестных и расположить в соответствующих ячеиках памяти); вычисление приближенных координат и составление азимутных и координатных условных уравнений; составление полюсных условных уравнения; решение условных уравнений; исправление направлений поправками, полученными из уравнения; окончательное решение треугольников и вычисление окончательных координат.

