Компенсационный стабилизатор напряжения
Класс 21а4, 35, № 124009
СССР "ИОЮ
ИИ и П:;11 l „gpgqgqgg
БИБьг, iiHQ
Ф
-- !)))))(."
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Д. Додик
КОМП ЕНСАЦИОН НЫИ СТАБИД ИЗАТОР НАПРЯЖЕН ИЯ
Заявлено 25 лекаоря 1958 г. за ЪЪ 6)-)920 "24 в Комитет ио дел))м изойретеии!) и открытий ири (.ов ri .» )иииетров (.(:(.Р
Оиуйликовано в «())ол.и теие изобретений» .м) 22 за 1959 r.
Извсс(ны компенсационные ci;iuiiлнзаторы напряжения, солержащие полупроводниковые триоды, использусмыс в качестве регулирующего элемента и усил)псля, кремн))свыс стабилитроны, служа)цис в качсстве опорных и термокомпенсирующнх элементов, и делитель напряжения, подключенный к выходным зажимам стабилизатора.
В таких устройства; при последовате7),IIQAI включении стаоилитронов в цепь эмиттера усилительного элемента возрастает динамическое сопротивление источника опорного напряжения, что снижает стабилизирующие свойства устройства и нс дасг возможности регулировать степень термокомпенсации.
В предлагаемом стабилиз )Tope эти недостатки устранены Toм, что I цепь делителя, присоединенного параллельно нагрузке, в прямом Hrlправлении включены кремниевые стаби IEITpoIIII.
На фиг. 1 приведена схема кoiII(c)(ca(()lo)II)oro стабилизатора: на фиг. 2 — один из практически Iip)iii()i)los)l. вариантов схемы.
Полупроводниковый триод 1 служит регулирующим, а триод 2— усилительным элементом. Стабилизированное напряжение снимается с сопротивления 8. Стабилитроны 4 вк,почены в прямом направлсшги в цепь омичсского делителя напряж(нпя с сопротив iclii(EIiii(5 и 6. Крсм)гисвыс стабилитроны 7 вк !love))I в ооратном направлении в цепь эмиттсра триода 2. Сопротивления 5 и 6 дс,ппеля выбираются такими, чтобы ток через стабилитроны 4 был примерно в 10 раз больше тока через c1абилитроны 7. Это обеспечивает одшгаковуko мощность рассеяния каждого из стабилитронов, включе)нных как в прямом, так и обратном направ, i Си l! (! Х.
С целью эффективного регулирования степом)и тсрмокомпснсации цепь делителя напряжения. состоящая из сопротнвг)сни)) 5 и 6 выполнс)Ia с регулируемым коэффицие)пом дел(ния, для чего сопротивлл)ие 6, Вкл)Очен нос )(((жд1 ПО. )Ожитс.)!«н Ы.1! 3)) ж н 1)ОМ и Г 17(11!(1) Точ((ои де ) и те )я, выполнено переменным, В схеме прсцсзионного cT)î«л )затора ((1н)г. 2). в ка )сстве рсгмлнру)ощсго элемента использованы триo1i 8, 9, 10 и 11, включенные по каскадной схеме. Коллскторная цсlil, усилится())ого триода 12 питается
or двухкаскадного параметрическо .о стабн,)изатора, выполненного на кремниевых стабилитронах 18 и 14. на в. од которого через сопротпвле1iEIP.. 15 подают отрицательное )напряжение от отдельного выпрямит,))) № 124009
Предмет изоорстсния
1. Компецсацио шый стабилизатор напряжения с регулирующим органом па полупроводниковом триоде с кремниевыми стабилитронам11 в качестве опорных и термокомпенсирующих элементов и с подключенным к выходным зажимам делителем напряжения, средняя точка которого присоединена к базе усилительного триода, отличающийся тем. что, с целью повышения точности стабилизатора, тсрмокомпепсирующие стабилитроны включены в прямом направлении в цепь делителя напряжения ме?кду верхней точкой его и эмпттером регулирующего элемента.
2. Стабилизатор по п, 1, о т л и ч и ю шийся тем, что, с целью регулирования степени термокомпснсации, сопротивление в цепи делителя между положительным за?кимом и средней точкой выполнено переменным. э ...с
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. М. Парнес Гр. В9
Подп. к пся. 19.1-60—
Бена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п, л. Зак. 457
Тир а н(610
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. (не показанного па че1)те?1(е) . Напр11жение с ВыхОдя Оооих каскадоВ параметрического стабилизатора включено последовательно с выходным напряжением прецсзионного стабилизатора. Сопротивления 16, 17 и 13 служат для подбора режима работы триодов 8, 9 и 10.
Стабилизатор, схема которого приведена на фиг. 2, при изменении напря?кения сети íà +-10 ",ь обеспечивает стабильность вы одного папря?кспп11 п01)11дка 0,0025, о. Изменение выходного напряжения при аи сенсппи температуры окружающей среды в пределах от 10 до 30 составляет:. 0,01 "o. Стабилизатор может быть использован в качестве источника эталонного напряжения 3-го класса.

