Приспособление к штамповочным прессам
Класс 7Ь, 5,о.йЪ l23!)2 >
СССР
ВСЕ ООЮ
НТНО-Т8
БИББС
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Саханов
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ШТАМПОВОЧHblM ПРЕССАМ
Заявлено 27 мая 1959 г. за X 629495/25 и Комитет по де.чам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Опубликовано в <Гэю.члетеие изобретеиийз Х" 22 за 1959 г.
Описываемое приспособление к штямповсчным прессам, предназначенное для сматывания в рулон металлической отштямпованной ленты, в противоположность известным аналогичным приспособлениям выполнено в виде катушки, прерывисто поворачиваемой при помощи зуочатого колеса и рейки, получающей возвратно-поступательное движение от ползуна пресса через двуплечий рычаг, и позволяющее при помощи другого двуплечего рычага выравнивать скорост., сматывяния ленты со скоростью выхода ее из штампа.
На чертеже изображена кинематическая схема такого приспособления.
На каркасе 1, прикрепленном болтами к станине пресса 2, смонтирован механизм для сматывания отштампованной ленты 8, состоящий из вала 4, на который посажены зуочатое колесо 5 и съемная катушка
6 для наматывания отштампованной ленты, вращя1ощаяся вместе с зубчатым колесом 5 вокруг своей оси от зубчатой рейки 7.
Зубчатая рейка 7 соединена одним концом с пружиной 8, зякрспленной на кронштейне 9, другим — шарнирно с одним концом двуплечего рычага 10, шарнирно укрепленного на кронштейне 11, Другим концом рычаг 10 соединен со штоком 12 пресса 2.
Отштампованная лента 8 закладывается в имеющийся в катушке вырез, Г1ри опускании штока 12 вниз рычаг 10 перемещает зубчатую рейку, которая поворачивает зубчатое колесо " и вместе с ним катушку 6 для наматывания отштампованной ленты 8. При движении штока 12 вверх зубчатая рейка 7 скользит по зубчатому колесу 5, остающемуся неподвижным вследствие того, что собачка 18 не позволяет зубчатому колесу 5 вращаться в обратном направлении.
Для выравнивания скорости сматывания отштампованной ленты 8, .1о мере увеличения диаметра рулона, применен двуплечий рычаг 14, & 12392б шарнирно закрепленный на каркасе 1 и одним концом лежащий íà GTштампованной ленте о .
При опережении скорости сматывания отштампованной ленты э скорости ее выхода из-под пресса 2, она натягивается и поднимает ввер лежащий на ней один конец двуплечего рычага 14, который другим своим концом оттягивает рейку 7 от зубчатого колеса 5. Наматывание отштамповапной ленты 8 на катушку б временно приостанавливается, пока конец рычага 14, находящийся на ленте 8, опять не опусгится вниз, а зубчатая рейка 7 не соединится с зубчатым колесом 5 и между ними не произойдет сцепления.
Описанное приспособление, простое по конструкции, значительно ослегчает удаление отходов от штамповочных прессов.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобрегений и открьггий при Ссвете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 2f
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 8918
Подп. к печ. 21.Х-59 г.
Тираж 640 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
1- Приспособление к штамповочным прессам, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сматывания в рулоны отштамповапной лепты, оно выполнено в виде катушки, прерывисто поворачиваемой при помокни зубчатого колеса и рейки, получающей возвратно-поступательное движение ст ползуна пресса через двуплечий рычаг.
2. Приспособление по п. 1, отлич а ющееся тем, что в пем применен второй двуплечий рычаг, опирающийся одним концом на ленту и при натяжении се поворачиваемый до отвода рейки от зубчатого ко;!еса и расцепления их, для выравнивания скорости сматывания ленты со скоростью выхода се из штампа

