Инструмент для отделочной и упрочняющей обработки плоских поверхностей
Мо 1 23862
Класс 67а, 10
67а, 13
СССР
ВЩЯ! Цб
Патент. ьч-;.- -.:..:,;„дВ
ы..оз3;Бя
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Ф. Нейштадт и А. Ф, Духовский (Разработано в Экспериментальном Научно-исследовательском институте металлорежущих станков) ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОТДЕЛОЧНОЙ И УПРОЧНЯЮЩЕЙ
ОБРАБОТКИ ПЛОСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Заявлено 19 марта 1959 r. за Ме 622331/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ке 21 за 1959 г, Инструменты для отделочной и упрочняющей обработки поверхностей большим количеством одновременно работающих шариков, перемещающихся по беговой дорожке на торце корпуса, известны.
Отличительной особенностью предлагаемого инструмента того же типа для обработки плоских поверхностей является применение в нем для образования беговой дорожки двух колец с коническими поверхностями, расположенных концентрично в корпусе. Такое выполнение предлагаемого инструмента предотвращает смещение и колебание шариков в радиальном направлении, чем обеспечивается улучшение чистоты и точности обработки и повышение долговечности шариков и беговой дорожки.
Предлагаемый инструмент показан на чертеже в осевом разрезе.
В корпусе 1 имеется круговая беговая дорожка 2, заполненная шариками 8. Беговая дорожка образована двумя коническими поверхностями колец 4 и 5, расположенных концентрично одно относительно другого. Сепаратор б удерживает шарики 8 на беговой дорожке 2 и вращается вокруг оси корпуса 1 на шарикоподшипнике 7.
При вращении корпуса 1 шарики 8 вращаются по беговой дорожке 2 вокруг собственных осей и одновременно совершают поступательно" движение по обрабатываемой плоской поверхности. Инструмент крепится в шпинделе станка хвостовиком 8, сочлененным с корпусом 1 посредством пружинного амортизатора. К хвостовику жестко прикреплена винтами поводковая втулка 9. Вращение корпусу 1 передается посредством паводковых штифтов 10. Корпус удерживается в осевом положении при помощи направляющего валика 11. Зазор между валиком 11 и поводковой втулкой 9 и наличие тарельчатых пружин 12 разрешает шарикам 8 самоустанавливаться на обрабатываемой поверхности и производить накатывание с определенным давлением.
М 123862
Предмет изобретения
11 )
1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 248
Поди. к печ. 22.1Х-59 г.
Тираж 1100 Цена 25 кои
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 7835 1 ииографин 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
1. Инструмент для отделочной и упрочняющей обработки плоских поверхностей большим количеством одновременно работающих шариков, перемещающихся по беговой дорожке на торце корпуса, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью предотвращения смещений и колебаний шариков в радиальном направлении и обеспечения этим улучшения чистоты и точности обработки, а также повышения долговечности шариков и беговой дорожки, беговая дорожка образована коническими поверхностями двух колец, концентрично расположенных в корпусе.
2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что корпус его, несущий кольца и шарики, сочленен с хвостовиком, закрепляемым в шпинделе станка, посредством пружинного амортизатора с целью обеспечения самоустанавливаемости шариков на обрабатываемой поверхности.

