Способ использования универсального зубофрезерного станка для нарезания конических колес с криволинейными (циклоидальными в плане) зубьями непрерывной обкаткой
¹ 12383Р .Класс 49d, 5в2
49с1, 8
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Б. Фирун
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО
ЗУБОФРЕЗЕРНОГО СТАНКА ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ КОНИЧЕСКИХ
КОЛЕС С КРИВОЛИНЕЙНЫМИ (ЦИКЛОИДАЛЬНЫМИ В ПЛАНЕ)
ЗУБЬЯМИ НЕПРЕРЫВНОЙ ОБКАТКОЙ
Заявлено 14 апреля 1958 r. за № 597237/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г.
Известны способы использования фрезерных станков для нарезания конических колес с криволинейными зубьями непрерывной обкаткой резцовыми головками. Для этого универсальные зубофрезерные станки реконструируют, в результате чего они теряют свою универсальность и становятся специализированными зубофрезерными станками, непригодными для выполнения каких-либо других операций. Использование специализированных зубофрезерных станков рационально только в массовом или крупносерийном производстве.
Для устранения этих недостатков предлагается такая модернизация универсального зубофрезерного станка, которая позволяет не только сохранить все эксплуатационные качества станка, но и значительно увеличить их. Это достигается установкой вместо фрезерного суппорта специальной планшайбы с планетарным движением вращающегося п1пинделя резцовой головки. Заготовка колеса крепится в наклоненной в вертикальной плоскости вращающейся головке, установленной на сто.ле станка и кинематически связанной с цепью деления станка. Это позволяет, сохраняя универсальность зубофрезерного станка, применять его для нарезания различных конических и цилиндрических колес с криволинейными зубьями, а также червячных колес, чего не допускали известные до сих пор конструктивные решения и способы нарезания.
На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого зубофрезерного станка. Станок позволяет осуществлять исполнительные операции вращения резцовой головки, люльки с резцовой головкой и заготовки нарезаемого колеса, необходимые при нарезании конических колес с криволинейными зубьями непрерывной обкаткой. Для этого взамен обычного фрезерного суппорта устанавливается специальный суп№ 123832 порт 1, соединяемый с валом привода к фрезе и шестерней привода к тангенциальному суппорту. С помощью суппорта осуществляется вращение резцовой головки 2 и вращение люльки 8. Поворотом эксцентриковой головки обеспечивается установка резцовой головки на требуемый радиус. Взамен задней стойки устанавливают поворотную головку 4, соединяемую со столом станка; с ее помощью осуществляется вращение заготовки 5 нарезаемого колеса и установка заготовки на требуемый угол
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР !
Редактор В, М. Паркес Гр. 212
Поди. к печ. 31.Х-59 г.
Тираж 1270 11ена 25 коп.
11нформационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 9209
1ипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Спссоб использования универсального зубофрезерного станка для нарезания конических колес с криволинейными (циклоидальными в плане) зубьями непрерывной обкаткой резцовой головкой с пр".ìoëèнейными режущими кромками методом двойной двухсторонней обработки профиля, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сохранения универсальности станка, обеспечигают планетарное движение вращающегося шпинделя резцовой головки, например, путем использования съемного фрезерного суппорта с планшайбой, а для крепления детали применяют наклоненную в вертикальной плоскости головку, которую кипематически связывают с гитарой деления.

