Способ измерения механических деформаций и усилий
№ 123747
Класс 42k, 45»
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. А. Малиновский
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ
И УСИЛИЙ
Заявлено 2 февраля 1959 г. за М 6!8290/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретенийъ Ке 21 за 1959 г.
Известны способы измерения деформаций и у,-илий в твердых телах, основанные на определении изменений частоты собственных колебаний натянутой упругой струны, закрепленной концами в двух точках поверхности испытываемого изделия. Изменение частоты собственных колебаний струны происходит за счет увеличения натяжения в результате изменения расстояния между точками крепления струны. Для возбуждения колебаний струны ее помещают в магнитное поле, например, постоянного магнита и пропускают через нее переменный1 ток.
Особенность предложенного способа измерения деформаций заключает я в том, что для упрощения процесса измерения и уменьшения габаритов струнного датчика струну располагают непосредственно вблизи поверхности испытываемого изделия и для возбуждения в ней колебаний используют вихревые токи, создаваемые в толще изделия под действием переменного тока, протекающего по струне.
На чертеже схематически изображено расположение струны на поверхности испытываемого изделия и ее крепление.
Струна 1, изготоьленная из любого металла или сплава, установлен»
HB испы.1 ываех10M изде.пии 2 B03AIOIE IEO Oл11же K 01 0 IlOBBpXHOCTEI. Концы струны жестко закреплены в опорах 8 и 4, установлеш1ых на пздел1ш.
Для возможности подвода электрического тока к концам струны одна из опср 4 изолирована от изделия при помощи изоляционной прокладки 5.
К концам струны подводится напряжение от звукового генератора, частота которого изменяется. Вокруг струны создается переменное магнитное поле, вызывающее в материале испытуемого изделия или конструкции появление вихревых токов, которые, в свою очередь, создают собственное магнитное поле. Взаимодействие полей струны и вихре13blx токов при условии созпадения частот 1-обственных колеба1шй струны и
¹ 123747 вынуждающих колебаний генератора приводит к возникновению автоколебательного процесса и струна начинает совершать незатухающие колебания за счет энергии генератора.
При использовании для возбуждения колебаний струны магнитного поля вихревых токов в толще изделия исключается необходимость применения отдельного возбуждающего магнита, что уменьшает габариты струнного датчика и дает возможность помещать его в малодоступных местах испытываемого изделия.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Т. Ф. Загребельная Гр. 172
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 10825
Поди, к печ. 24.XII-59 г.
Тираж 640 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Способ измерения механических деформаций и усилий при помощи датчика, состоящего из питаемой переменным током металлической струны, закрепленной концами на поверхности испытываемого изделия, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса измерения и уменьшения габаритов датчика, струну располагают непосредственно вблизи поверхности испытываемого изделия и для возбуждения в ней колебаний используют вихревые токи, создаваемые в толще изделия под действием переменного тока, протекающего по струне.

