Нулевой индикатор
K 123619.Класс 21е, 36до
СССР
ВСЕСОИЗИ .Я
ПатаИ11Д- Д,:.,1:;,;1,11зД Й,"1 1u13ifA, ы/фОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. М. Романенко
НУЛЕВОЙ ИНДИКАТОР
Заявлено 27 марта 1958 г. за № 595738/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 r.
Нулевой индикатор с применением катодного осциллографа, на экране которого по форме фигур Лиссажу судят о наличии, либо об отВ известных схемах нулевого индикатора с катодным осциллографом отсутствие измеряемого напряжения определяется по форме фигуры Лиссажу, получаемой на экр ане осциллогр аф а.
Схема описываемого нуль-индикатора состоит из двух электрических генераторов колебаний, подключенных к двум парам отклоняющих пластин осциллографа, причем в цепь контура одного из генераторов включена электронная лампа-реактивность, сетка которой служит .для подачи на нее измеряемого напряжения. Такая схема дает более высокую чувствительность фиксации нуля напряжения.
На чертеже изображена icxeMa описываемого индикатора.
Как видно из схемы, нуль-индикатор состоит из двух генераторов высокой частоты Л и Лз, нагруженных на отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки Лз, каждый на соответствующую ему пару.
Ввиду того, что к генератору Л подсоединена лампа-реактивность Л,, параметры которой изменяются от величины напряжения на первой сетке, то генерируемая им частота также изменяется.
Частоты генераторов устанавливаются с помощью конденсатора С„ так, что при отсутствии дополнительного потенциала на сетке лампы Л 4 они равны. При равенстве этих частот на экране элекпртзнно-лучевой трубки появляется изображение О, что создает удобство работы с данным прибором. Поскольку частотный: баланс нарушается при подаче на первую сетку лампы Л4 как переменного, так и постоянного тока, то прибор .в любом случае работает одинаково эффективно.
Для регулировки чувствительности используется потенциометр R.
Предмет изобретения
¹ 123619
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миниетров СССР
Редактор Е. Г. Гончар Гр. 95
Подп. к печ. 9.Х1-59 г.
Тираж 960 Цена 25 коп.
Ипформационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. 3ак. 9471
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. сутствии измеряемого напряжения, отлич ающи йс я тем, что, с целью повышения чувствительности индикатора, к отклоняющим пластинам осциллографа подключена система из двух электронных генероторов равной частоты, причем в цепь контура одного из них включена электронная лампа-реактивность, сетка которой служит для подачи на нее измеряемого напряжения, вызывающего изменение реактивного сопротивления лампы и, соответственно, частоты настройки одного из генераторов;

