Аппарат для хранения и перевозки ацетилена
Класс 17g, 4
Ме 123538
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. В. Далаго
АППАРАТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕВОЗКИ АЦЕТИЛЕНА
Заявлено 11 марта 1959 r. за Ко 621724/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ке 21 за )959 г.
Описываемый аппарат предназначен для хранения и перевозки ацетилена при температуре ниже 80 в виде его комплексного соединения.
Аппарат предотвращает неуправляемое испарение ацетилена. В этих целях аппарат выполнен в виде размещенных один в другом двух сосудов с двойными стенками, между которыми полости находятся под вакуумом и соединены между собой, причем сосуды предназначены соответственно. наружный — для комплексного соединения ацетилена, а внутренний— для хладоагента. Однако сосуд может быть также выполнен с наружными стенками для хладоагента, а внутренними — для ацетилена. В наружном сосуде имеются змеевики для регулируемой подачи хладоагента из внутреннего в наружный сосуд.
На чертеже изображена схема аппарата.
Наружный сосуд 1 и внутренний сосуд 2 разделены между собой вакуумированной полостью 3, сообщающейся с вакуумированной полостью 4, окружающей сосуд 1. Оба сосуда монтированы в металлическом защитном кожухе б.
Змеевик б служит для пропуска хладоагента из сосуда 2 в целях охлаждения комплексного соединения до твердого состояния, а змеевик
7 необходим для пропуска инертного теплоносителя при выделении из комплексного соединения.
В верхней части кожуха б имеется откидная крышка, под которой размещены перепускные и запорные вентили, предохранительные клапаны и контрольно-измерительные приборы.
Патрубок 8 служит для залива хладоагента, например жидкого метана; патрубок 9 †д выхода жидкого метана в регулятор; патрубок
10 †д поступления жидкого метана из регулятора; патрубок ll— для выхода газообразного ацетилена; патрубок 12 — для залива раствора комплексного соединения ацетилена. № 123538
Аппарат заправляют жидким метаном и раствором комплексного соединения ацетилена и доставляют в газораспределительное устройство потребителя; тде его присоединяют к газопроводу потребления и к регулятору. В змеевик 7 подают теплый газообразный теплоноситель, в результате чего Ь" раствора испаряется ацетилен и в сосуде 1 создается давление, обеспечивающее подачу газообразного ацетилена в газопровод к месту потребления.
При повышении нормы давления ацетилена (0,7 — 1,0 атм) автоматически срабатывает изодромный регулятор и в змеевик б подается жидкий метан, давление ацетилена,в сосуде 1 снижается до нормы и дальнейшая подача хладоагента по змеевику прекращается до следующего максимального повышения давления. При испарении из раствора всего ацетилена аппарат отключают и возвращают на завод для заправки.
Во время транспортировки и хранения во избежание вакуума и случайного подсоса атмосферного воздуха применяется, так называемая, газовая защита, которая в данном случае состоит в том, что все свободное пространство в сосуде 1 через вентиль И заполняют газообразным метаном или азотом. Для снижения черезмерного давления каждый из сосудов аппарата снабжен предохранительным клапаном 14.
Предмет изобретения
Аппарат для хранения и перевозки ацетилена при температуре ниже минус 80 в виде его комплексного соединения, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью предотвращения неуправляемого испарения ацетилена, он содержит размещенные один в другом два сосуда с двойными стенками, между которыми полости находятся под вакуумом и соединены друг с другом, причем сосуды предназначены соответственно — наружный для комплексного соединения ацетилена, а внутренний — для хладо.агента, со змеевиками в наружном сосуде для регулируемой подачи
-хладоагента из внутреннего в наружный сосуд.


