Способ получения противогрибкового антибиотика-нистатина
И 123287
Класс ЗОЙ, 6
СССР
- gi .gj =
ЕИ Ю8ИЮ
Ьт6меэ-ч у 4%иаи
И6МИМ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. И. Клейнер, В. Я. Лаздыня и Д. М. Трахтенберг
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1ПРОТИВОГРИБКОВОГО
АНТИБИОТИКА — НИСТАТИНА
Заявлено 17 ноября 1958 г. 3а М б11923/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Изобретением является способ выделения нистатина из культур
Strept0myces noursei, заключающийся в том, что извлечение нистатина из культуральной жидкости, полученной ферментацией кукурузно-глюкозной среды, производится перемешиванием культуральной жидкости с пиридином. Полученный концентрат нистатина в пиридине нагревают при 35 в вакууме (при 30 мм рт. ст.) для отгонки пиридина с последующим разложением комплекса водой и удалением связанной части растворителя в виде азеотропа.
Способ осуществляется следующим образом.
3 л культуральной жидкости, полученной ферментацией кукурузноглккозной среды продуцентом Streptomyces поигзе1 с активностью
6500 ед/мл отфильтровывают и полученный мицелий перемешивают с
2-мя объемами (к весу мицелия) пиридина и отфильтровывают пиридиновый концентрат. Получают 180 мл темнокоричневого раствора с активностью 87,8 10з ед/мл, что соответствует 80%-ному выходу.
Полученный концентрат помещают в колбу и досуха отгоняют растворитель при температуре массы 35 и разрежении 30 мм рт. ст.
К оставшейся в колбе темнокоричневой массе добавляют 50 мл воды и тщательно размешивают.
Образуется гомогенная суспензия, из которой отгоняют при указанных условиях еще примерно 10 мл жидкости.
Остаток в колбе переводят на фильтр и, удалив фильтрат отсасыванием, промывают осадок водой до получения бесцветных промывных вод. Остаток на фильтре высушивают при 40 — 45 в вакууме при 20 мм рт. ст.
Получают 21 г серовато-зеленого порошка с активно тью 2730 ед/мг.
Отфильтрованный мицелий, (влажностью 70%) загружают в аппарат-экстрактор, оборудованный якорной мешалкой и трубой для выдав№ 123287
Предмет изобретения
1. Способ получения противогрибкового антибиотика-нистатина из мицелия актиномицета, Streptomyces 11oursei путем его ферментации и экстракции антибиотика из отфильтрованного мицелия, о тл и ч а юшийся тем, что, в целях упрощения способа, мицелий обрабатывают пиридином и нистатин выделяют путем отгонки пиридина из экстракта в вакууме с последующим разложением остатка водой и удалением вь1делившегося после разрушения комплекса пиридина путем дистилляции азеотропа.
2. Выполнение способа по п. 1, от л и ч а ю щее с я тем, что вместо пиридина берут легкие пиридиновые основания.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина 1р. 139
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак, 5990
Подп. к печ, 13Х111-59 r.
Тираж 700 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. ливания. В аппарат из мерника загружают 4 объема (к весу мицелия) пиридиновых оснований и перемешивают 1 час.
Полученную гомогенную суспензию передают на друкфильтр с мешалкой и отфильтровывают под давлением. К остатку на фильтре добавляют 4 объема растворителя, включают мешалку, суспендируют осадок и давлением отделяют второй экстракт от мицелия. Эту операцию повторяют до исчезновения нистатина в экстрактах. Собираемые отдельные порции экстракта используют для обработки последующих партий мицелия с применением принципа противотока, проводя экстракцию последовательно в экстракторе и на друкфильтре.
Получаемые концентрированные экстракты подвергают дистилляции в вакуум-.перегонном кубе при температуре массы не выше 35 .
После отгонки растворителя остаток в кубе обрабатывают водой, загружаемой из расчета 5 частей воды на одну часть остатка в кубе и после гомогенизирования массы перемешиванием отгоняют остаток растворителя с водой в вакууме.
Оставшуюся в кубе суспензию фильтруют на нутч-фильтре и промывают водой до получения бесцвегного фильтрата.
Остаток на фильтре с влажностью примерно 60% сушат в вакуумсушильном шкафу при 40 — 45 до влажно ти 1 — 2%, растирают и просеивают через сито. Готовый продукт — серовато-желтый порошок с активностью 2700 — 3000 едlмг.

