Способ непрерывного получения эпихлоргидрина
Класс )2о, 5о, М 123153
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иностранцы
Фридрих Андреас, Горст Бертхольд и Гельмут Словак (Германская Демократическая Республика) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ЭПИХЛОРГИДРИНА
Заявлено 18 нояоря 1988 г. за М G12008 23 в Комитет по делам изооретений и отнрв тип при Совет<.. с1инистров СССР с1пмвлиноваио в «Г> оллетепе изоврстсиии", «,о 20 зз 1989
Известный способ непрерывного получения эпи«лоргидрина путем пропускаHèÿ хлористого водорода через глицерин с последующим смешением полученного дихлоргидрина с гидроокись|о кальция сравнительно сложен.
Предлагаемый способ непрерывного получения эпи«лоргидрина отличается от известного тем, что гидроокись кальция добавляют непосредственно в непрерывно отгоняющуюся азеотропную смесь. содержащую кроме дихлоргидрина воду и избыток «лористого водорода.
Предлагаемый способ проще известного. так как представляет возможность избежать сложную нейтрализацию и дистилляцию под вакуумом сильно корродирующего дихлоргидрина.
Кроме того, вместо чистого хлористого водорода могут быпгь использованы газовые смеси, содержащие его в количестве 70 — 80 /0, например отходящие газы процесса сульфо«лорирования, содержащие двуокись серы.
Пример. В реактор, постоянно заполненный до 60 /о объем. глицерином, под вакуумом 460 — 500 .ил рт. сг. вводят непрерывно от«одящий газ, содержащий 70 — 80 /о объем. «лористого водорода.
При поддержании температуры реакции 110 — 120, образующийс» дихлоргидрин в смеси с реакциоьп1ой водой и избыточным хлористым о водородом при 100 перегоняют в специальный сборник Получающийся дистиллят состоит в среднем из 50 /о ди«лоргидрина, 35 jo воды и 15о,, хлористого водорода.
М 123153 — 2—
По мере того как отгоняют реакционную смесь, в реактор подают свежий глицерин и, таким образом, в реакторе постоянно содержится одинаковое количество жидкости.
Дистиллят из сборника непрерывно без нейтрализации и вместе с подаваемым 10 — 20", -ным известковым молоком вводят в подогреваемый паром железный трубообразный лежащий сосуд при 60* и под вакуумом примерно 100 м,и рт. ст.
Образующийся при омылсниц апнхлоргидрин перегоняют при 50—
60 с водой в виде постоянно кипящей смеси в разделитсльные приемники; использованное же известковое молоко отводят в специальный приемник.
Получающийся сравнительно чистый сырои эпихлоргидрин из разделительных приемников направляют на очистку дробной перегонкой поп вакуумом 100 л.л! рт. ст.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. Лейкина Гр. 50
Поди к печ 20 VIII-59 г
Тираж 650 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 6153
Тнно рафня Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров ГССР
Москва, Петровка, 14.
1. Способ непрерывного получения эпихлоргидрина путем пропускания хлористого водорода через глицерин с последующим смешением полученного дихлоргидрина с гидроокисью кальция, отл,и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса, гидроокись кальция добавляют негосредственно в непрерывно отгоняющуюся азеотропную смесь, содержащую кроме дихлоргидрипа воду и избыток хлористого водорода.
2 Способ по п. 1, отличающийся reм, что, через глицерин пропускают газовую смесь, содержащую хлористый водород в количестве 70 — 80,о объем., например, отходящие газы, процесса сульфохлорнрования.

