Устройство для перевода плуга в рабочее и транспортное положение
J9 122961
Класс 45а, 36
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. И. Майоров
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕВОДА ПЛУГА В РАБОЧЕЕ И
ТРАНСПОРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Заявлено 5 февраля 1959 г. за № 618704/30 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.
Отличительная особенность предлагаемого устройства состоит в применении рычага, закрепленного на прицепной серьге плуга и соединенного тягой с рычагом поворотного диска, замыкающего при повороте цепь электрического тока электромагнита, управляющего золотником распределителя гидравлического регулятора глубины пахоты. Этим достигается автоматизация перевода плуга в транспортное и рабочее положение.
На чертеже изображено устройство, общий вид.
Прицепная серьга 1 жестко соединена с прицепной скобой трактора.
На серьге закреплен рычаг 2, соединенный тяго" 8 механизма установки плуга в транспортное положение с рычагом 4 диска 5. Рычаг 4 соединен через балансир б, установленный на оси 7, тягами 8 и 9 со вторым рычагом10. На диске 5 размещены кольца 11 и четыре сегмента 12, изолированные от диска. К кольцу подведен электрический ток от генератора трактора через контакт 18 по проводу 14, а от кольца — к сегментам.
При повороте трактора в конце загонки рычаг 2 перемещается (как указано пунктиром), а также перемещается рычаг 4, поворачивая поворотный диск 5. Сегмент 12 соединяется с контактом 15, и электрический ток по проводнику 1б поступает в катушку электромагнита, соединенного с золотником распределителя гидравлического регулятора глубины пахоты. Золотник занимает положение для подъема плуга, и плуг поднимается в транспортное положение.
Когда трактор с плугом идет по прямой борозде, рычаг 2 становится в прежнее положение и поворачивает диск 5 обратно. Сегмент 12 разьединяется с контактом 15 и золотник посредством пружины занимает положение для заглубления плуга. Плуг опускается в рабочее положение.
Когда вспаханная полоса становится широкой, следует сделать два поворота в одном конце загонки. Для этого стопор 17 снимается, а поворот диска осуществляется защелкой 18 рычага 4.
При работе плуга с трактором без тракториста, оборудованным ре-„ гулятором управления конструкции Логинова, подъемный механизм зад№ 122961
Предмет изобретения
1. Устройство для перевода плуга в рабочее и транспортное положение при поворотах тракторного агрегата, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматизации перевода плуга в рабочее и транспортное положение, в нем применен рычаг, закрепленный на прицепной серьге плуга и соединенный тягой с рычагом поворотного диска, замыкающего при повороте цепь электрического тока электромагнита, управляющего золотником распределителя гидравлического регулятора глубины пахоты.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью выглубления последнего корпуса плуга на половину глубины и оставления на поворотах борозды, служащей копиром при автоматическом управлении трактором, применен стакан на оси заднего колеса с соответствующим профилем.
Г "
z (.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар Гр. 18З
Подп. к печ. 2.Х-59 r
Тираж 690 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Сбъем 0,17 п. л. Зак. 8087
Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка. 14.
V aa ней оси плуга оборудуется так, чтобы при нахождении плуга в транспортНоМ положенщ1„задний корпус оставлял борозду глубиной 8 — 10 см для движеАЬ копира рег лятора управления трактором. Для этого упорная зФ площадка ак ц фоЭанизма заднего колеса делается разъемной.
Йо время холостых переездов стакан подъемного механизма заднего колеса уманав71ийается так, чтобы задняя часть плуга находилась в поднятом положении.
При вспашке почвы верхнюю часть стакана необходимо повернуть и застопорить так, чтобы ролик рычага упора оси заднего колеса при транспортном положении плуга входил в выемку стакана заднего колеса.
В результате этого задняя часть плуга не будет полностью подниматься и задний лемех будет оставлять борозду для копира автомата управления трактором конструкции Логинова. Поэтому при совместной работе трактора с автоматом Логинова и плугом, оборудованным регулятором глубины вспашки и механизмом установки плуга в транспортное положение, можно пустить в работу пахотные агрегаты без трактористов и прицепщиков. Данный механизм можно устанавливать и на других сельскохозяйственных орудиях.

