Магнитная логическая схема
№ 122935
Класс 42m, 14
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Я. Г. Кобленц, Д. А. Яковенко и Н. П. Моргачева
МАГНИТНЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ
Заявлено,29 июля 1957 г. за № 581186/2G в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.
В известных логических схемах на магнитных сердечниках функции «запрета» осуществляются компенсацией магнитных потоков при записи 1. Устройства, выполненные на основе этого способа, весьма чувствительны к изменениям амплитуды и длительности запрещающего сигнала.
Для увеличения надежности схем предлагается осуществление функции «запрета» при считывании.
Предлагаемая схема изображена на фиг. 1. Схема состоит из основного сердечника 1 и дополнительного сердечника 2, тактовые и выходные обмотки которых объединены. Выход схемы через диод 8 связан с промежуточным контуром LC (4 и 5) и шунтируется диодом 6.
Тактовый импульс тока, подаваемый в обмотки ыо сердечников (клеммы 7, 8), переводит оба сердечника в нулевое состояние. При этом, если ни один из сердечников не был установлен до поступления тактового импульса в положение I, помеха 0 будет отсутствовать на выходе вследствие компенсации ее встречным включением обмоток m> сердечников 1 и 2. При установлении двух сердечников в положение 1 с приходом тактового импульса будут перемагничиваться оба сердечника и, как и в предыдущем случае, произойдет компенсация сигналов. В случае поступления только запрещающего сигнала (клеммы 11 и 12) тактовый импульс произведет перемагничивание компенсационного сердечника 2, однако возникновению тока в выходной цепи препятствует диод 8, который оказывается запертым. Сигнал на выходе схемы (клеммы 18, 14) будет лишь при установлении в 1 основного сердечника 1.
Обмотка w 1 на основном сердечнике служит для компенсации помехи при записи 1 на компенсационном сердечнике 2.
На фиг. 2 приведена предлагаемая схема инвертора. Вход основного сердечника 15 соединен с генератором единиц, выполненным на сердечнике 16, имеющем непрямоугольную петлю гистерезиса. Сигнал, по№ 122935 данный неже - иаеммвщ17, 18), инвертируется с задержкой на один такт. Щф®Щфф
Предложен ь " чцип компенсации используется также в схеме нцсоЖЖдейЯ п %в ной на фиг. 3. Сердечник 19 выполнен на материале с цфис ьной петлей гистерезиса. Сигнал в обмотке re< этого сердечника будет присутствовать лишь при предварительной установке в 1 только одного из двух сердечников 20 и 21 (клеммы 22, 28 и 24, 25).
Так как полярность этого сигнала зависит от того, на какой вход он поступает, то на выходе сердечника 19 имеется двухполупериодный выпрямитель, выполненный на диодах 2б и 27. Емкость 28 и дроссель 29 являются элементами контура LC, необходимого для принятой однотактной системы. Диод 80 блокирует конденсатор от заряда реактивного дросселя. Клеммы 81 и 32 являются выходными клеммами устройства.
Предмет изобретения
1. Магнитная логическая схема запрета, выполненная на двух магнитных сердечниках с прямоугольной петлей гистерезиса — основном и компенсированном, отл и ч а ю щ аяс я тем, что, с целью увеличения надежности схемы, выходные обмотки сердечников включены последовательно и навстречу друг другу, а выполнение функции запрета осуществлено взаимной компенсацией напряжений этих обмоток при перемагничивании обоих подготовленных к срабатыванию сердечников от общей обмотки, обтекаемой током тактового импульса.
2. Схема по и. 1, отл ич а ю ща я с я тем, что, с целью получения функции инвертора, дополнительный магнитный сердечник с непрямоугольной петлей гистерезиса, генерирующий импульсы единиц на каждом тактовом импульсе, соединен с основным сердечником, а входная обмотка инвертируемого импульса расположена на компенсационном сердечнике.
3. Схема по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью получения функции несовпадения на основном и компенсационном сердечниках размещены входные обмотки, а выходные обмотки подключены к обмотке магнитного элемента с непрямоугольной петлей гистерезиса, выходная обмотка которого подключена к двухполупериодному выпрямителю.


