Оптический пирометр
Класс 421, 9!о
_#_ 122898
СССР
> ИЮЗЖ
"й " 1Ч.тюзы рд !
- г1 У
,„,p 1 о ..
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. В. Коган
ОПТИЧЕСКИЙ ПИРОМЕТР
Заявлено 9 января 1959 г. за Ко б!6031/26 в Комитет ио делам изооретеиий и открытий при Совете Л!инистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 19 за 1959 г.
Для измерения высоких температур применяют оптические пирометры, содержащие монохроматоры света и светочувствительные элсменть!.
В предлагаемом оптическом пирометре вместо щелей и призм или светофильтров применена сферическая линза с установленным против ее центральной части непрозрачным экраном. Это обеспечивает мо;!охроматизацию света.
На фиг. 1 и 2 изображены принципиальные схемы предлагаемого пирометра.
Пирометр содержит (фиг. 1) объектив 1, который фиксирует и-ображение накаленного тела в плоскости нити пирометрической лампочки 2. Промежуточная линза 3, снабженная непрозрачным экраном 4 (для уничтожения аксиальных пучков), дает изображение в,"иних лучах в точке 5, а в красных лучах — в точке 6. Передвигая окуляр 8 íà расстояние между фокусами 5 и б, можно наблюдать исчезновение нити пирометрической лампочки на фоне накаленно"0 тела в до=таточно узком интервале длин волн (спектральная ширина обратно пропорциональна радиусу экрана и дисперсии стекла линзы 8). Диафрагма 7 ограничилает пучок, проникающий в окуляр.
Для монохроматизации света вме"то синих и красных светофильтров может быть использована хроматическая аберрация линзы 8, а яркостные температуры в визуальных цветовых пирометрах могут измеряться при двух положениях окуляра. 8.
В фокальных фотоэлектрических цветовых пирометрах (фиг. 2) перед объективом 1 помещается непрозрачный экран 4, а в фокусах синих и красных лучей расположены светочувствительные приемники 9
{фо1оэлементы, фотосопротивления и т. д.).
Предмет изобретения . к.
Оптический пирометр, содержащий монохроматоры света и светочувствиз ельные элементы, отличающийся тем, что, с целью монохроматизации света, применена сферическая линза с непрозрачным экраном, установленным против ее центральной части.
5 7 Ф 8 фиа. 2
Комитет BIO делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Гедактор В. М. Парнес Гр. 17f
1! нсрормапнонно-издательский отдел. Поди. к печ. 26.1Х-59 г.
Объем 0,17 и. л, Зак. 7804 Тираж 880 Е1ена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

