Устройство для стабилизации горения газо-воздушной смеси в газовых горелках
№ 122833
Класс 24с, 10
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Московский автозавод им. Лихачева
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ГОРЕНИЯ
ГАЗОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ В ГАЗОВЫХ ГОРЕЛКАХ
Заявлено 9 марта 1959 r. за № 621426/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 19 за 1959 г.
Для предупреждения отрыва пламени газовой горелки и ее затухания при больших скоростях истечения из нее газовоздушной смеси применяются различные специальные устройства (запальники), стабилизирующие горение. Конструкции этих устройств зависят от места установки горелки и условий сжигания газа. При сжигании газа в радиационных трубах, которое получает широкое применение при термической и термохимической обработке металла и деталей, стабилизация горения поддерживается следующими способами: рядом с основной горелкой устанавливают вспомогательную горелку малой производительности, из которой смесь газа с воздухом выходит с малой скоростью, Факел этой горелки направляется на выходящую из основной горелки газовоздушную смесь и обеспечивает постоянное поджигание ее; вокруг канала горелки расположена кольцевая камера, через которую сквозь отверстия в канале отводится часть газовоздушной смеси. На пути движения газовой струи устанавливают тело плохо обтекаемой формы, сзади которого циркулируют горячие продукты горения, которые стабилизируют горение.
Предлагаемая горелка обеспечивает надежное воспламенение факела и устойчивое горение газовоздушной смеси.
На чертеже показано устройство для стабилизации горения.
Канал, по которому проходит газовоздушная смесь, имеет конический 1 и цилиндрический 2 участки. 3а участком 2 расположен цилиндрический канал 8,с большим диаметром цилиндрического участка 2.
Вытекающая из участка 2 канала струя газовоздушной смеси создает разрежение в кольцевом зазоре между горящей струей и каналом 8.
Вследствие этого струей смеси подсасывается некоторое количество воздуха и на ее поверхности образуются вихревые потоки, направленные к основанию факела. Этим обеспечивается надежное постоянное поджигание газовоздушной смеси и устойчивое горение ее при опредслсннoi> высоте канала 8.
¹ 122833
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 115
Подп к печ 28Х-59 г
Тираж 950 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 9027
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Устройство для стабилизации горения газовоздушной смеси в газовых горелках, помещенных в радиационных трубах, имеющих коническое сужение в выходной части канала, по которому проходит газовоздушная смесь, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения более надежного воспламенения и устойчивого горения газовоздушной смеси путем подсасывания воздуха в корень факела, канал для газовоздушной смеси после конического сужения заканчивается цилиндрическим участком, к которому примыкает второй цилиндрический участок диаметром, большим диаметра предшествующего.

