Способ непрерывного получения плиточного парафина из его расплава
Класс 23f, 1 № 122832
: i.нД
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. И. Чураков, А, И. Флюнт и Б. М. Куц
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПЛИТОЧНОГО
ПАРАФИНА ИЗ ЕГО РАСПЛАВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА
Заявлено 2 февраля !989 г. за ¹ 618484/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 19 за 1989 г.
Известные способы получения плиточного парафина из его расплава являются трудосмкими и малопроизводительными.
Описываемый способ в отличие от известных интенсифицирует и удешевляет процесс получения плиточного парафина и повышает производительность труда.
Особенность способа заключается в том, что расплавленный парафин непрерывно пропускают струйками снизу через колонну c: постоянным уровнем протекающей через нее сверху вниз охлаждающей воды, а всплывающую массу отвердевшего парафина механически удаляют из колонны сверху и пропускают через спрессовывающие парафин вальцы с последующим его нарезанием механическим ножом на плитки.
Способ осуществляют в устройстве, состоящем из вальцов, механического ножа, транспортера и колонны, которая оснащена в нижней части коробкой с перфорированной крышкой и штуцером для ввода расплавленного парафина, а в верхней части — механизмом известной конструкции для удаления парафина из колонны.
На чертеже изображена схема устройства.
Внутри вертикальной колонны- 1 в нижней ее части монтирована коробка 2, имеющая перфорированную крышку и соединенная со штуцером 8, через который подается расплавленный парафин.
В верхней части колонны расположен механизм 4, состоящий нз нескольких звездочек и цепи, на звеньях которой закреплены скребки, предназначенные для захвата и удаления из колонны отвердевшего парафина в течку 5. Под течкой 5 монтированы вальцы 6, механический нож 7 и ленточный транспортер 8.
Вода для охлаждения расплавленного парафина подается через штуцер 9 в верхнюю часть колонны.
Перед пуском устройства в работу задвижки 10 и 11 между сливной трубой 12 и трубой-сифоном 18 находятся в закрытом положении. Колонна 1 заполняется все время охлаждающей водой до уровня верхнего конца трубы сифона 18.
Расплавленный парафин, подаваемый через штуцер о, выходит снизу струйками вверх через отверстия крышки коробки 2 и, пройдя всю толщу воды внутри колонны, переходит в твердое состояние. № 122832
Скребки механизма 4 сбрасывают отвердевший парафин в течку 5, из которой он поступает на вальцы 6 для уплотнения. Уплотненный парафин разрезается механическим ножом 7 на плитки, которые выводятся из устройства транспортером 8.
При выключении устройства из работы вначале закрывается задвижка 14 и линия„подводящая парафин, продувается паром через штуцер 15. Подача охлаждающей воды внутрь колонны прекращается и открывается задвижка 10 для спуска воды из колонны до уровня, несколько превышающего уровень коробки 2. 1Иеханизм 4, вальцы б, нож
7 и транспортер 8 выключаются, после чего через штуцер 16 снизу колонны впускается водяной пар. По мере разогрева воды парафин в коробке 2 расплавляется и всплывает на поверхность оставшейся в колонне воды, где он может находиться до следующего запуска устройства в работу.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 108
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 8521
Подп. к печ. 14.Х-59 г.
Тираж 730 Цена 25 коп. 1 ипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Способ непрерывного получения плиточного парафина из его расплава, отличающийся тем, что, с целью интенсификации и удешевления процесса, расплавленный парафин непрерывно пропускают струйками снизу через колонну с постоянным уровнем протекающей через нее сверху вниз охлаждающей воды, а всплывающую массу отвердевшего г(арафина механически удаляют из колонны сверху и пропускают через спрессовывающие парафин вальцы с последующим его нарезанием механическим ножом на плитки.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, состоящее из колонны, вальцов, механического ножа и транспортера, о т л и ч а ю щ еес я тем, что колонна оснащена в нижней ее части коробкой с перфорированной крышкой и штуцером для ввода в нее расплавленного парафина, а в верхней части — механизмом известной конструкции для удаления из колонны парафина.

