Импульсной усилитель
№ 122775
3(ласс "-" ".- . И,:.
СССР мф.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. К. Храпко и P. И. Храпко
ИМПУЛЬСИЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
Заявлено 6 января !958 r. за ¹ 589054/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете !!иниетров СССР
Опубтиновано в а !бюллетене изобретений» ¹ !9 за !959 r.
Известны импульсные усилители с двумя ключевыми элементами, зашунтированными диодами и индуктивным накопителем энергии, рабстающие с модуляцией класса А. Недостаток подобных усилителей состоит в том, что в них в качестве индуктивного накопителя применен импульсный трансформатор, весьма сложный в изготовлении. Наличие его приводит к искажению усиливаемых сигналов и снижению к.п.д. усилителя.
В описываемом усилителе этот недостаток устранен включением индуктивного накопителя в общую для обоих ключевых элементов цепь и применением резонансных фильтров, настроенных на частоты, кратные частоте коммутации.
Схема описываемого устройства приведена на чертеже.
Импульсный усилитель выполнен на двух ключевых элементах (лампах) 1, 2, включенных последовательно и зашунтированных диодами о, 4.
На управляющие сетки ключевых ламп подают прямоугольные коммутирующие импульсы, широтно модулированные усиливаемым напряжением.
Модуляция однотактная (класса А) .
Индуктивный накопитель 5 включен в общую для обоих ключевых элементов 1, 2 цепь. В эту же общую цепь включена нагрузка б, зашучтированная емкостью 7. Для уменьшения искажений и повышения к.п.д. усилителя последовательно с нагрузкой включен ряд резонансных элементов 8, настроенных на частоты, кратные частоте коммутации, например цепочка, состоящая из параллельных колебательных контуров.
Предмет изобретения
1. Импульсный усилитель класса Д с двумя ключевыми элементами, зашунтированными диодами, с модуляцией класса А, о т л и ч а ю щ и йс я тем. что, с целью улучшения его схемы, индуктивный накопитель включен в общую для обоих ключевых элементов цепь.
C:
Г"
Ойдо
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 87
Подп. к печ. 11.П1-60 г.
Тираж 750 11ена 25 кон.
И н форм аци он но-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 2288
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
2. Усилитель по п. 1, отл и ч а ющи и ся тем, что, с целью уменьшения искажений сигнала и повышения к.п.д., в нем применены резонансные элементы, включенные последовательно с нагрузкой и служащи; для выделения частот, кратных частоте коммутации.

