Безбарабанный паровой котел с естественной циркуляцией
К,ласс За, 7в,, N 122i,) i
СССР . а|ф .:.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Г. Серков и Ь, П Васильев
БЕЗБАРАБАННЫЙ ПАРОВОЙ КОТЕЛ С ЕСТЕСТВЕННО 1
ЦИРКУЛЯЦИЕЙ
Заявлено 28 января 1959 г. за Ne 617858/24 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 19 за 1959 г.
Известные конструкции безбарабанных паровых котлов " естсственной циркуляцией обладают рядом недостатков, к которым относится наличие в котлах сложных циркуляционных контуров, не обеспечивающих надежную циркуляцию воды в котле.
Предлагаемый котел лишен этого недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что котел выполнен из отдельных блоков — панелей, каждый из которых образован двумя -вертикальными опускными трубами, выполняющими одновременно и роль центробежных сепараторов.
Эти трубы "îåäèíåíû в верхни,х и нижних частях горизонтальными коллекторами, между которыми установлены экранные трубы.
Такое выполнение ооеспечивает надежное питание экранов водой и хороший отвод образующейся в них пароводяной смеси в труоы-сепараторы, а вместе с тем улучшает циркуляцию воды в котле.
Котел собирается из блоков, образующих многогранную призму, в полости которой расположена топка для сжигания топлива по вихревому способу, что увеличивает теплонапряжение топки котла.
На фиг. 1 изображен блок котла; на фиг. 2 — стыкованне блоков в плане; на фиг. 3 — котел в аксонометрической проекции. Каждый из олоксв 1 состоит из двух опуcKHblx труб-".епараторов 2, соединенных между собой верхним коллектором 8 и нижним — 4. Между коллекторами установлены экранные трубы 5. Отверстие 6 .между экранными трубами предназначается для установки горелки.
Пароводяная смесь, образующаяся в экранных трубах, поступает в верхний коллектор блока, а из него — в трубы-сепараторы. Пар из сепараторов направляется в пароперегреватель котла, а отсепарированная влага через нижний коллектор поступает вновь в экранные трубы. Эти же трусы-сепараторы выполняют роль каркаса котла, так как в нижней части они продолжены до отметки пола котельной. Котел имеет П-образную компановку, согласно которой над многогранной топочной камерой
7 размещена четырехугольная камера о пароперепревателя, а в опускном дымоходе 9 расположены последовательно по ходу газов водяной и воздушный экономайзеры, Топочная и опу=кные камеры соединены между собой горизонтальным дымоходом 10.
;V. !2>754
Котел может работать по способу двухступенчатого испарения для чего, например,.четыре его блока будут представлять собой чистый отсек, с питанием его водой из водяного экономайзера, а два о=тальных олока — соленый отсек, питание которого можно осуществить за счет продувки чистого отсека, Предмет изобретения
Безбарабанный паровой котел с естественной циркуляцией и топочной шахтой, выполненной в виде многогранной призмы, боковые поверхности которой образованы из однотипных циркуляционных блоков с вертикальными опускными трубами, служащими колоннами каркаса котла, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности естественной циркуляции воды в котле, каждый из его блоков образован дв,мя вертикальными отпускными трубами, соединенными в верхних и
HH?KHH>; частях горизонтальными коллекторами, между которыми установлены экранные трубы.
Разрез по 4A
1О
Фиг Ю
Фиг 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар Гр. 55
Подл. к печ 1З.Х!-59 г, Тираж 650 Цена 25 коп.
Инфорл1ационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и л. Зак. 9500
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

