Способ гидравлической листовой штамповки (вытяжки)
Ла 122731
Класс 7с, 10
7с, 24
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Еремин и Ю. С. Навагин
СПОСОБ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ ЛИСТОВОЙ ШТАМПОВКИ (ВЪ|ТЯЖКИ) Заявлено 20 ноября 1956 r. за № 562343/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.
Для штамповки (вытяжки) изделий из листовых заготовок используется сложное кузнечно-прессовое оборудование. Необходимость наличия такого оборудования делает обычно невозможной штамповку изделий в полевых условиях в отдаленных от баз районах при проведении, например, ремонтных работ. Кроме того, сложность оборудования препятствует созданию быстродействующих автоматических поточных линий.
Описываемый способ гидравлической листовой штамповки (вытяжки) не требует мощного гидравлического и прессового оборудования и позволяет ускорить процесс.
Особенность способа заключается в том, что для создания необходимого давления в рабочей жидкости производят взрыв заряда взрывчатого вещества.
Для осуществления предлагаемого способа в рабочую жидкость помещают вытяжную матрицу (или несколько матриц), на которую укладывают листовую заготовку, уплотненную по периметру. В качестве матрицы может быть использована, например, банка с полутвердым заполнителем.
В результате взрыва заряда взрывчатого вещества внутри жидкости создается высокое давление, под воздействием которого заготовка деформируется и принимает форму матрицы.
Предмет изобретения
1. Способ гидравлической, листовой штамповки (вытяжки), о т л ич а ю щи йс я тем, что для создания необходимого давления в рабочей жидкости производят взрыв заряда взрывчатого вещества.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что перед осуществлением взрыва в рабочую жидкость помещают вьггяжную, матрицу (или несколько матриц) с положенной на нее листовой заготовкой, уплотненной по периметру.
