Способ изготовления интерференционных пленок для оптических деталей, работающих в ультрафиолетовой области спектра
№ )22590
Класс 32Ь, бао
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. В. Суйковская и T. Г. Порохова
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫХ ПЛЕНОК
ДЛЯ ОПТИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ, РАБОТАЮЩИХ В
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА
Заявлено 22 июля 1955 г. за № 456016/26
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1959 r.
Известны многослоиные ннтерференционные пленки из прозрачных веществ, применяющиеся для просветления оптики при изготовлении делительных зеркал и светофильтров. Однако вследствие того, что большинство веществ с большим показателем преломления поглощает ультрафиолетовую часть спектра, пленки из этих веществ для приборов, работающих в ультрафиолетовой области спектра, непригодны. Пленкообразующие вещества, пропускающие ультрафиолетовую область спектра, не были известны.
Предлагается способ изготовления светоделительных зеркал путем голучения на их поверхности пленок двуокиси тория, прозрачных до
220 мл1к с показателем преломления и= — 2,0, для чего спиртовый раствор азотнокислого тория наносится на поверхность вращающейся детали, которая затем прогревается при 400 ..Таким образом можно получить, например, светоделительные не поглощающие света зеркала для опак-иллюминатора микроскопа с отражением в 30% в ультрафиолетовой области спектра.
Для изготовления интерференционных светофильтров или просветляющего слоя на поверхность детали наносят 1юследовательно чередующиеся слои двуокиси тория и кремнезема. Применяя нанесение комбинированных слоев из двуокиси тория и кремнезема на оптических кварцевых деталях, можно получать уменьшение отражения от каждой поверхности детали до 0,5 !О падающего света.
Предмет изобретения
1. Способ изготовления интерференционных пленок для оптических деталей, работающих в ультрафиолетовой области спектра, от л и ч а ю№ 122590
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 145
Подп. к печ. 26.XI-59 г.
Тираж 440 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 10091
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. щи и с я тем, что, с целью получения светоделительной пленки, на поверхность детали наносят спиртовый раствор азотнокислого TopHsl, который подогревают до 400 .
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения просветляющего или светофильтрующего слоя, на поверхность детали наносят последовательно чередующиеся слои двуокиси тория и кремнезема.

