Вертикальный линейный излучатель
М 122506 ..Класс 21а4, 46оз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. 3. Айзенберг и В. Н. Урядко
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ЛИНЕЙНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ
Заявлено 2 декабря 1958 г. за № 613109/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1959 г.
Известны вертикальные линейные излучатели, выполненные в виде металлического канатика, непрерывно выбрасываемого вверх при помощи катапульты.
Недостатки подобных излучателей состоят в недостаточной устойчивости излучателя, изменяющего свое положение во время работы, и в трудности связи передатчика с непрерывно движущейся проволочной петлей.
В описываемом изобретении указанные недостатки устранены тем, что металлический проволочный излучатель поддерживается в вертикальном положении при помощи одного или нескольких гибких баллонов, в которые компрессором нагнетается сжатый воздух.
Конструкция вертикального излучателя, поддерживаемого одним баллоном, приведена на фиг. 1; конструктивное выполнение опоры излучателя, состоящей из 3-х соединенных наверху баллонов показано на фиг. 2.
Из компрессора 1 сжатый воздух поступает в баллон 2, выполненный, из гибкого, прочного, нерастягиваемого и непроницаемого для воздуха материала.
Внутри или снаружи баллона проложен металлический канатик 3, используемый в качестве антенны. После наполнения баллона сжатым воздухом он устанавливается вертикально вследствие наличия направляю1цей металлической трубы 4, а вместе с ним поднимается излучатель (канатик 8). Поэтому после наполнения баллона сжатым воздухом и установки его в вертикальное положение требуется только поддержание в баллоне необходимого давления, что выполняют с помощью компрессора.
Необходимости в непрерывной работе компрессора нет.
Для увеличения устойчивости антенна может быть выполнена из .нескольких например трех, элементов, как это показано на фиг. 2. № 122500
Предмет изобретения
1. Вертикальный линейный излучатель в виде металлического канатика, отличающийся тем, что, с целью обеспечения устойчивости, излучатель поддерживается в вертикальном положении с помощью баллона, наполненного сжатым воздухом и ориентируемого вверх с помощью вертикальной полой трубы, через которую баллон наполняется сжатым воздухом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью дальнейшего повышения устойчивости излучателя, применяются три и более баллона, соединенные наверху и расставленные внизу по треугольнику или многоугольнику, образующие жесткую конструкцию. стиг./
Фиг 2
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. А. Гальцева Гр. 89
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 8329
Подп. к печ. 9.Х-59 r.
Тираж 770 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Три баллона, соединенные вверху между собой и расставленные внизу по треугольнику, образуют общую замкнутую систему для наполнения воздухом.
Такая система более устойчива, т. ж. она имитирует башню с тремя опорами.
Число опор может быть при необходимости увеличено. В послед,нем случае основания баллонов устанавливаются по углам правильного многоугольника.
Питание воздухом и установка излучателя при многоэлементной опоре осуществляются так же, как и при одиночной опоре (фиг. 1).

