Многокрасочная печатная машина для воспроизведения изображений и надписей на поверхности цилиндрических, например, стеклянных изделий
Мо 1 22486
Класс 15d, 17
15k 8о4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. В. Сизов, В. А. Никитин и Ю. Д. Поляк
МНОГОКРАСОЧНАЯ ПЕЧАТНАЯ МАШИНА ДЛЯ
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ И НАДПИСЕЙ
НА ПОВЕРХНОСТИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ, НАПРИМЕР, СТЕКЛЯ Н HblX ИЗДЕЛ И Й
Заявлено 12 декабря 1958 г. за № 613704/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 18 за 1959 r.
Известны многокрасочные печатные машины для воспроизведения изображений и надписей на поверхности цилиндрических, например, стеклянных изделий, состоящие из бункерного питателя, транспортирующего устройства с гнездами для изделий и известного печатного аппаратаа.
Предлагаемая печатная машина отличается тем, что она снабжена устройством для промывки изделий перед печатью, которое выполнено в виде барабана с гнездами, несущими подпружиненные шарнирно установленные валики, служащие опорой для изделия, и расположенных по периферии барабана протирочных валиков, периодически увлажняемых при помощи капельницы.
Наличие в машине устройства для промывки изделий позволяет улучшить качество печати.
На чертеже изображена схема печатной машины.
Машина состоит из бункера 1, цепного транспортера 2 с гнездами 3 для изделий 4 и известного печатного аппарата, Дном бункера 1 служит барабан 5 с гнездами 6. В каждом гнезде шарнирно установлена на подпружиненном рычаге 7 пара валиков 8, а по периферии барабана расположены протирочные валики 9, периодически увлажняемые при помощи капельницы 10 и вращаемые шестерней П, которая связана со шкивом 12.
Между барабаном 5 и транспортером 2 установлен счетчик 18 для отсчета количества изделий, который действует при нажиме изделия на рычаг 14. № 122486
Транспортер 2 выполнен в виде двух цепей с укрепленными на пих гнездами 8. Гнезда выполнены упругими для прижима изделия к офсетному цилиндру 15. Барабан 5 приводится в движение от транспортера 2 при помощи шЖгерен 16, а транспортер от офсетного цилиндра 15. Для предупреждения прогиба цепей транспортера в момент контакта изделия с офсетньгм% илиндром 15 служат опорные звездочки 17.
Печатный аппарат является трехкрасочным и состоит из трех аналогичных систем, причем средняя система смонтирована неподвижно, а две крайние — укреплены на подвижных рамах 18 с фиксаторами 19, что дает возможность легко переключаться с трех- на двух- или однокрасочную печать и наоборот.
Краска подается к формпым цилиндрам 20 при помощи дукторного вала 21 и системы раскатных валиков 22. Количество подаваемой краски регулируется ножом 28.
Привод машины в движение осуществляется от электродвигателя (на чертеже не показан) через ременную передачу 24 на шкив 25 и далее к одному из раскатных валиков 22 и офсетному цилиндру 15. Крайние системы печатного аппарата получают вращение от цилиндра 15. Каждый из дукторных валов 21 получает периодическое вращение при помощи храпового механизма 2б и качается на подпружиненном рычаге 27, периодически прижимающем его к раскатному валику 22 при взаимодействии выемки кулачка 28 с неподвижным роликом 29.
Изделия 4 из бункера 1 попадают по одному в гнезда б барабана 5 и ложатся на подпружиненные валики 8, которые при вращении барабана прижимают их к протирочным валикам 9 для протирки. Далее барабан подает изделие в гнезда 8 транспортера 2. Последний перемещает их к офсетному цилиндру 15, который наносит печать на поверхность изделий, после чего изделия удаляются выносным транспортером 80.
Предмет изобретения
Многокрасочная печатная машина для воспроизведения изображений и надписей на поверхности цилиндрических, например, стеклянных изделий, состоящая из бункерного питателя, транспортирующего устройства с гнездами для изделий и известного печатного аппарата, отличающ а я ся тем, что, с целью улучшения качества печати, она снабжена устройством для промывки изделий перед печатью, выполненным в виде барабана с гнездами, снабженными подпружиненными шарнирно установленными валиками, служащими опорой для изделия, и расположенных по периферии барабана протирочных валиков, периодически увлажняемых при помощи капельницы.


