Опрыскиватель виноградный с поддувом окп-15а
.% 122370
Класс 451с, 4oi
45k, 4го
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ,К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Беня
ОПРЫСКИВАТЕЛЪ ВИНОГРАДНЫЙ С ПОДДУВОМ ОВП-15А
Заявлено 19 февраля 1959 г за № 619937/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Основное авт. св. ¹ 101804 от 2 декабря 1933 г. на имя И. В. Павловского
Основное авт. св. № 101804 выдано на комбинированный опрыскиватель, в котором для обеспечения мелкого распыливания ядохимикатов распыливающее устройство выполнено в виде трубы. Один конец трубы сочленен с выходным патрубком вентилятора при помощи шарового подпружиненного соединения, а на другом конце монтировано кольцо, снабженное системой отверстий. Отверстия на кольце размещены так, что жидкостной поток через трубопровод, соединенный касательно с полостью кольца, поступает по касательной к отверстиям, создавая на выходе завихрение жидкого ядохимиката.
В предлагаемом усовершенствованном опрыскивателе применены гофрированные шланги, подающие воздух. На концах шлангов закреплены ползуны с кольцами. На кольцах имеются штуцера, предназначенные для подсоединения прорезиненных шлангов высокого давления, идущих от дополнительного трубопровода, подающего раствор.
На чертеже изображен вид опрыскивателя ОВП-15А
Предлагаемый опрыскиватель ОВП-15А представляет собой усовершенствованную конструкцию комбинированного опрыскивателя
ОКП-15А.
Опрыскиватель состоит из насоса 1, вентилятора 2, дополнительного т1-убопровода 3, штанги 4 с распылителями, гофрированнкях шлангов 5, кольца б, резервуара 7 для раствора, кронштейнов 8 и распылителей 9.
Насос 1 подает под давлением раствор по дополнительному трубопроводу 8 (магистрали). Трубопровод соединен шлангами высокого давления с вертикально поставленными штангами 4. Через распылители штанг раствор выбрасывается наружу. Вертикальные штанги закреплены сзади резервуара 7 на кронштейнах 8. Вентилятором 2 воздух подается по двум гофрированным шлангам б. На концах гофрированных шлангов хомутиками закреплены металлические ползуны. К ползунам приварены кольца б. К каждому кольцу приварен штуцер, на кото|рый одет прорезиненный шланг высокого давления, идущий от доМз 122370 полнительного трубопровода. В кольцо под углом 8 к его центру вставлены по три распылителя 9. Выходящая струя воздуха из гофрированного шланга отклоняет листья винограда и дает возможность раствору оседать на их нижней тыльной, стороне. Кроме того, частицы. раствора,, подхваченные сильной струей воздуха, проникают вглубь кустов, в связи с чем они обрабатываются в самой нижнеи их части. Таким образом. качество опрыскивания становится несравненно лучшим.
В Краснодарском совхозе № 2 в 1958 r. вся площадь виноградников с шириной междурядий 2, 4 м,была об р аботана ус1овершенство ванными опрыскивателями ОВП-15А.
Все затраты, связанные с усовершенствованием опрыскиватели
ОКП-15А, даже в хозяйственных условиях не превышают 120 руб. При этом металла требуется дополнительно 18 кг и прорезиненного шланга — 7 in.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Рсдактор E. Г. Гончар Гр, l92
Подп. к печ. IО.XI-59 г.
Тираж 290 Цена 25 коп
Ин фор м анион но-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 9429
1 ппография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Опрыскиватель виноградный с поддувом ОКП-15Л, по авт. св. № 101804, отличающийся тем, что, с целью обработки листьев винограда с нижней (тыльной) стороны путем подачи распыленного раствора ядохимикатов воздушной струей в направлении снизу вверх, в нем применены подающие воздух гофрированные шланги, на концах которых закреплены металлические ползуны с кольцами, снабженными штуцерами для подсоединения прорезиненных шлангов высокого давления, идущих от дополнительного трубопровода, подающего раствор.
2. Опрыскиватель по п. 1, о тли ча ю щи и с я тем, -то в кольцах под углом 8 к их центру вставлены по три распылителя.

