Машина для раскрытия виноградников
М 122356
Класс 45а, 18
СССР
I !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. Г. Торопов
МАШИНА ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ВИНОГРАДНИКОВ
Заявлено 18 июля 1958 г. за № 604288/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1959 r.
Известны машины для раскрытия кустов виноградников с применением плужных корпусов, вращающихся щеток или лучевого колеса.
Применение в этих машинах вращающихся рабочих органов, повреждающих лозу, является их основным недостатком.
Предлагаемая машина отличается тем, что ее рабочие органы выполнены в виде вращающихся в горизонтальной плоскости дисков, снизу и по периферийной части огражденных кожухами. Диски разбрасывают попадающую на них землю при врезании кожухов в укрывной вал.
Этим предотвращается повреждение лозы при разрушении укрывочных валов.
На фиг. 1 представлена машина, вид сбоку; на фиг. 2 — рабочий орган машины и его привод в вертикальном разрезе; на фиг. 3 — расположение машины при раскрытии укрывочных валов.
Основными узлами предлагаемой машины являются: тележка 1, электромотор 2, вентилятор 8, рабочий диск 4, подъемный механизм 5 и привод б рабочего диска.
Рабочий орган состоит из диска 7 с укрепленной, в центре его ведомой конической шестерней 8, насаженный на ось 9. Ось укреплена одним концом на кожухе диска 10, а вторым — посредством стопорного болта 11 к передней части кронштейна кожуха 12. Для увеличения жесткости кронштейна задний конец его опирается на подкос 13.
Привод от электромотора к диску осуществлен посредством карданного вала, передающего вращение ведущей конической шестерне 14, хвостовая часть 15 которой размещена в гнездах пластин 1б кронштейна.
Боковые и нижние поверхности диска закрыты сплошным кожухом диска, причем диаметр нижней поверхности кожуха больше диаметра диска. Поэтому диск при движении машины не может повредить лозы, а ветки, касающиеся верхней части диска при его вращении, отбрасываются. № 122356
Машина во время работы располагается между рядами и обходит укрывочный вал кругом, при этом диск заводится на глубину одной трети вала.
Кожух своей вибрацией нарушает сцепление частиц грунта, а вентилятор струей воздуха разрушает его верхнюю часть. Падающий на диск грунт отбрасывается в междурядье.
При обходе машиной противоположной стороны вала струей воздуха вентилятора лозы освобождаются от оставшейся части грунта.
Опытный образец машины изготовлен Кизляровской PTG и проходит испытания.
Предмет изобретения
1. Машина для раскрытия виноградников, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью предотвращения повреждений лоз при удалении укрывочных валов, в ней применены горизонтально расположенные рабочие органы, представляющие собой диски, заключенные в неподвижные кожухи, верхние части которых со стороны рабочих торцов дисков являются открытыми. .2. В машине по п. 1 применение вентилятора для удаления воздушной струей с виноградных лоз остатка земли укрывочных валов.
Фиг. /


