Способ контрольного аэродинамического испытания центробежных вентиляторов
Класс 42k, 20
42е, 23и № 12232l
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И О. Керстен и В. И. Ханжонков
СПОСОБ КОНТРОЛЬНОГО АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО
ИСПЫТАНИЯ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ
Заявлено 21 июля 1958 г. за № 604618/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1959 г.
Способы контрольного аэродинамического испытания центробежных вентиляторов, при осуществлении которых применяется д росселирование потока на выходе, известны.
Отличительная особенность предложенного способа заключается в том, что для определения полного давления и производительности вентилятора его выходной патрубок дросселируют поочередно прикладываемыми к нему пластинами различного размера. Каждая из этих пластин снабжена отверстием для приемника полного давления. Эта особенность обеспечивает упрощение процесса испытания.
На фиг. 1 схематически изображена пластина с приемником полного давления и на фиг. 2 — вентилятор с пластиной,.установленной на его выходном отверстии.
Предложенный способ испытания центробежных вентиляторов основан на том, что по измеренному полному давлению потока в выходном отверстии вентилятора определяют как полное давление, развиваемое вентилятором, так и его производительность.
Для осуществления этого способа,предлагается к выходному отвер,"тию свободно работающего вентилятора (без всасывающей и нагнетательной сети) прикладывать тонкие, прямоугольные в плане, пластины 1 (фиг. 1) с приемником полного давления. Приемник полного давления выполняется в виде расположенного в центре пластины отверстия 2, сообщающегося со штуцером 8. Пластина 1 накладывается на выходное отверстие вентилятора там, что отверстие приемника давления обращено навстречу потоку, выходящему из вентилятора. Давление, воспринимаемое этим отверстием,,передается с помощью шланга, надетого на штуцер, к измерителю давления — микроманометру. № 122321 где
Р,— атмосферное давление, Р— статическое давлене в выходном патрубке вентилятора, С вЂ” средняя скорость воздуха в выходном патрубке вентилятора. р — плотность воздуха .
Струйка .потока воздуха, притекающая к отверстию пластины 1, установленной при выходе из вентилятора 1, полно,"тью затормаживается и давление в этом отверстии; р(2
P.==P, + (2) Из выражений (1) и (2) следует, что
Н=Р— P (3) т. е. давление, измеряемое с помощью пластины, есть полное давление, р аз ни вае мое вентилятором.
Производительность вентилятора
Я=РзСз, где
Рз — площадь узкого сечения струи за выходным отверстием вентилятора, С: — скорость в узком сечении струи.
Из уравнения Бернулли для сечений 1 — 3 следует:
Р =Р+ =Рз+ =P+ рС - рСз рСз
Отсюда:
Так как
Рз=н. (Fi — F„, ) =pmFi где:
Р— площадь выходного отверстия вентилятора, Р„„— площадь участка пластины, уменьшающего выходное отверстие вентилятора, — коэффициент сужения струи за пластиной, F,— F„, m = " — коэффициент уменьшения площади выходного огвер тия, F, то производительность вентилятора ч /2
Q=l+m F> p — VH (/Р (4) Для получения ряда точек на характеристике вентилятора служит набор таких пластин различной ширины, который позволяет при поочередном наложении пластин на выходное отверстие вентилятора 4 (фиг, 2) изменять площадь этого отверстия, т е. изменять сопротивление сети, на которую работает вентилятор и, следовательно, изменять режим работы вентилятора.
Как известно, полное давление Н, развиваемое вентилятором, равно разности полных давлений до вентилятора и после него
Н=Рi+, P, рс, (1) № 122321
Таким образом по измеренному Полному давлению Н могут быть
- определены как производительность вентилятора, так и развиваемое им давление.
Площадь отдельных пластин, входящих в набор для снятия нескольких точек на характеристике испытываемого вентилятора, определяется из выражения, вытекающего из формулы (4), F„, =Р
+ ун (5)
Величина коэффициента р в первом приближении может быть принята равной 0,8. Значения Q и Н выбираются из типовой аэродинамической характеристики вентилятора для тех режимов его работы, которые подлежат контрольному измерению.
Тарировка пластин, т. е. определение действительного значения коэффициента 1, входящего в формулу (4), производится на вентиляторе, принятом в качестве образца.
Предмет изобретения
Способ контрольного аэродинамического испытания центробежных вентиляторов с применением дросселирования потока на выходе, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса испытаний, для определения полного давления и производительности вентилятора выходной патрубок последнего дросселируют поочередно прикладываемыми к нему различного размера пластинами, каждая из которых снабжена отверстием для приемника полного давления.
„ 7 »
Фыг1


