Механизм горизонтального перемещения движка многоручейного прибора ткацкого станка с машиной жаккарда
Эй 122083
:Класс 86с, 0, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. К. Власов
МЕХАНИЗМ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДВИЖКА
МНОГОРУЧЕИНОГО ПРИБОРА ТКАЦКОГО СТАНКА
С МАШИНОИ ЖАККАРДА
Заявлено 19 января 1959 г. за Ма 516982/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Спуоликовано в «Бюллетене изобретений» М 16 за 1959 r.
Известные механизмы горизонтального перемещения движка многоручейного прибора ткацкого станка с машиной Жаккарда, используемые при выработке тканей «броше» и управляемые от двух крючков машины
5Каккарда через посредство трехплечих рычагов, монтированных на брусе батана, сложны по конструкции и наладке.
Описываемый механизм того же назначения более прост по конструкции.
Особенностью этого механизма является то, что он выполнен в виде свободно надетого посредством шпонки на одну из колонок батана станка зубчатого сектора, сцепленного с монтированным на лопасти батана червяком; на оси червяка жестко закреплена катушка, реверсивно вращаемая от двух крючков машины Жаккарда и сообщающая качательное движение рычагом, закрепленным на колонках.
На фиг. 1 механизм изображен в плане; на фиг. 2 — привод механизма в двух проекциях; на фиг. 3 — часть механизма, вид сверху.
Механизм предназначен для смещения раппорта по утку при выработке узора на ткани. Узор может быть расположен на ткани не только в шахматном порядке — по гарнитуру (при перемещении движка в пределах половины раппорта узора), но и по диагонали (саржа) при перемещении движка в пределах целого раппорта узора, а также по атласу при разбросанности узора на ткани.
На одну из колонок 1 батана ткацкого станка, служащих для сообщения вертикальных перемещений многоручейному прибору, надет посредством шпонки зубчатый сектор 2, сцепленный с монтированным на . лопасти батана червяком 8, на оси 4 которого жестко закреплена ка тушка 5, вращаемая реверсивно от двух крючков машины Жаккарда.
На подбатанный вал б станка свободно посажен двухступенчатый барабан 7, большая ступень которого связана двумя тросами о и 9, намотанными в обратных направлениях, с катушкой 5. Малая ступень ба№ 122083 рабана 7 связана с концами шнуров 10 и 11, намотанных на нее в обратных направлениях, соединенных с двумя крючками машины Жаккарда и огибающих блочки 12.
Крючки, поднимаясь последовательно и взаимодействуя со шнурами, вращают червяк 3 реверсивно.
Таким образом, колонка 1 описываемого механизма не только сообщает вертикальные перемещения многоручейному прибору, но и сообщает ему горизонтальные перемещения при вращении от крючков машины Жаккарда.
На колонках 1 закреплены рычаги 18, к которым подвешен движок многоручейного прибора, связующий колонку, снабженную с зубчатым сектором, с колонкой без сектора.
Пятки колонок 1 опираются на подпятники, установленные на рычагах подъема и опускания колонок, не изображенные на чертежах. Амплитуда передвижения движка в одну сторону равна амплитуде его перемещения в другую сторону, а по величине соответствует роду узора ткани.
Предмет изобретения
Механизм горизонтального перемещения движка многоручейного прибора ткацого станка с машиной )Каккарда при выработке тканей
«броше», управляемый от двух крючков машины Жаккарда, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения конструкции, механизм выполнен в виде свободно надетого посредством шпонки на одну из колонок батана станка зубчатого сектора, сцепленного с монтированным на лопасти батана червяком, на оси которого жестко закреплена катушка, реверсивно вращаемая от двух крючков машины 5Каккарда и сообщающая качательное движение рычагам, закрепленным на колонках.
Фиг /
Фиг. 2
Фиг. 3
Комитет по делал» изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 288
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 9032
Поди. к печ. 31.Х-59 г.
Тираж 550 Цена 25 коп.
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

