Автоматический гидравлический регулятор скорости главных судовых машин
Класс 65Р, 4
Мв 122037
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Андреев и A. М. Сементовский
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР
СКОРОСТИ ГЛАВНЫХ СУДОВЫХ МАШИН
Заявлено 15 января 1959 г. за № 616606/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.
B известных автоматических гидравлических регуляторах скорости главных судовых машин, содержащих импульсный насос, насаженный на вал главной машины, маневровый клапан и сервомотор, управляющий этим клапаном, несмопря на сложность их конструкции, не обеспечивается надлежащая чувствительность.
Особенность предлагаемого автоматического гидравлического регулятора скорости заключается в том, что в качестве импульсного насоса применен шестеренчатый насос, состоящий из ведущей и двух ведомых шестерен, причем, одна из последних подает рабочую жидкость по магистрали под поршень сервомотора маневрового клапана и по отводам, подключенным к магистрали до маневрового клапана, к золотнику сброса давления в магистрали и к поршню органа обратной связи, а другая подает рабочую жидкость к указанному золотнику и к дросселю, управляемому органом обратной связи.
Такое выполнение регулятора упрощает конструкцию и повышает чувствительность его.
На чертеже показана схема предлагаемого автоматического гидравлического регулятора скорости главных судовых машин.
Два импульсных шестеренчатых масляных насоса 1 и 2, приводи мых во вращение от промежуточной шестерни 8 и редуктора 4 главной машины, подают рабочую жидкость: масляный насос 1 по магистрали 5 под поршень б сервомотора 7 маневрового клапана 8 и по отводам 9 и
10, подключенным к магистрали до маневрового клапана 8, к золотнику Il сброса давления в магистрали и поршню 12 органа обратной связи 13; масляный насос 2 к золотнику 11 и дросселю 14, управляемому органом 18 обратной связи.
Регулятор работает следующим образом.
При оголении гребного винта увеличивается число оборотов вала главной машины, при этом увеличивается и число оборотов масляных насосов 1 и 2, что приводит к повышению давления импульсного масла в № 122037
Предмет изобретения
Автоматический гидра вличеокий регулятор скорости главных судовых машин, содержащий импульсный насос, насаженный на вал главной машины, маневровый клапан и сервомотор, управляющий этим клапаном, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения чувствительности регулятора, в качестве импульсного насоса применен шестеренчатый насос, состоящий из ведущей и двух ведомых шестерен, одна из последних подает рабочую жидкость по магистрали под поршень сервомотора маневрового клапана и по отводам, подключенным к магистрали до маневрового клапана, к золотнику сброса давления в магистрали и поршню органа обратной связи, а другая подает рабочую жидкость к указанному золотнику и к дросселю, управляемому органом обратной связи.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. А. Гальцева Гр. 246
Поди. к печ. 12.XI-59 г.
Тираж 360 1Лена 25 коп.
1 нформационно-издательский отдел.
С бъем 0,17 п. л. 3ак. 8947
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. насосе 1. В насосе 2 давление масла не может увеличиться, так как масло сбрасывается через открытые окна 15 дросселя 14. Поршень 12 органа обратной связи 13, находясь ближе к насосу 1, первым воспринимает увеличение давления импульсного масла и, преодолев усилие своей пружины lб, опускается и приводит в действие рычаги 17 и 18, которые сразу же сдвигают дроссель 14, окна 15 которого перекрываются, что влечет за собой увеличение давления импульсного масла в насосе 2, которое преодолевает натяжение пружины 19 и открывает окна 15 дросселя
14. При этом сбрасывается импульсное масло насоса 1. Давление этого масла снижается, и пружина 20 сдвигает поршень б сервомотора 7вниз, прикрывая маневровый клапан 8 главной машины.
При уменьшении числа оборотов вала главной машины регулятор работает в обратной взаимосвязи его узлов.

