Устройство для непрерывной навивки предварительно- напряженной арматуры
Класс 8Оа, 51 № 121690
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. И, Бергер и В, А, Ли
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ НАВИВКИ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО-НАПРЯЖЕННОЙ АРМАТУРЫ
Заявлено 25 авоеля 1958 г. за М 598089/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубл:(ковано в «Б(оллетен(изобрстснийв Хе 15 за 1959 г.
Изобретение îIHocHTcH к устройствам для непрерывной навивки предварительно-напряженной арматуры при стендовом производстве железсоетоllных (lздел!(й, В кОTОрь! I(явивкя ярм Iтуpы (lя штыp(l произ водится при возврат((о-поступатслыюм движении всего устройства
ВДОЛЬ CTLHÄ(I И ВОЗВРЯТНО-ПОСТУ((ЯТС:IЬНОМ llL ÝOÛCÙCIlllll КЯРЕТК11 (. ПИнолью, навивающей проволоку в поперечном направлении. Известные такого рода устроЙства име!от, как правило, переменную скорость наВиВки, резкое НЗмененис знака cl<0pocTH) ОстянОВку пиноли В процессе навивки, большие инерционные усилия и малую производительность, вследствие часты.; обрывов проволоки.
Описываемое устройство обеспечивает плавную павивку проволоки, устранение резких толчков, что уменьшает возможность обрывов проволоки н увеличивает производ!!тс II i ocT! х(еханизма. Указанный эффект достигается установкой B вертикаль(п- х направляющих скалки, соединенной с двумя бесконечными цепями,;1 также конструкцией привода пиноли, облегчающей возможность огибания штырей без остановки устройства.
Как видно из фиг. 1, устройство состоит из моста 1, движущегося по балкам 2, каретки 8, передвигающейся вдоль моста с помощью двух тяговых цепей 4, от привода 5, пиноли 6 и механизма подачи и натяжения проволоки 7.
Возвратно-поступательное движение каретки 8 осуществляется кулисным механизмом, состоящим нз скалки 8, ползунов 9 и пазов 1О в корпусе каретки 8.
При огибании скалкой 8 звездочек цепей 4 происходит плавное замедление и разгон каретки 8.
Огибание штырей 11 поддона 12 пинолью 6 осущсствляется с помощью механизма передвижения пиноли 6, работа которого видна из схемы, изображенной на фиг. 2.
Пиноль 6, установлена на направляющих 18 и соединена с замкнутой цепью 14, несущей два кулачка. При движении каретки 8 вправо до конца хода кулачок 15 упирается в неподвижный упор 16, установ.,ленный на мосту 1. При этом цепь 4 перемещает ппноль 6 и оси каретки 8 и кулачок 17 забегает зя упор 18, также неподвижно устанозленный на мосту 1. № 121690 — 2—
При обратном ходе каретки 3 кулачок 17, упираясь в упор 18, передвигает цепь 4 с пиполью 6 в том же направлении.
Аналогичное движение пинолн осуществляется и на другом конце поддона.
Совмещение возвратно-поступательного движения каретки с перемещением пиноли дает возможность плавно и без Остановки нявивять проволоку на штыри. Натяжение и подача проволоки осуществляется механизмом подачи и натяжения. Груз 19 одновременно натягивает четное количество проволок, что уменьшает затраты энергии на перемсщснис пиноли. Передвижение моста осуществляется приводом 20.
Предмет изобретения йа6Ла аа аИйлааа
I 6,,с
1
l 6
У
Q- гq-- t7
l т р;а а ,У "° исааv йарра5лаиuи даихаиии кааетки
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор И. Л. Кланаух Гр. 265
Информационно-издательский отдел. Г1одп. к печ 8/Л11 — 59 г
0(>ем 0,17 и. л, Зак. 5881 Тираж 800 Цена 25 коп.
1ипографип Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Устройство для непрерывной навивки предварительно-напряженной арматуры, состоящее нз механизма подачи и натяжения проволоки, самоходного моста и дви>кущсйс1! Ilo нему каретки с пино",bio, отл ич а ющ есся тем, что, с целью создания плавного возвратно-поступательного движения каретки привод каретки осуществлен г1осредством скалки, соединенной с двумя бесконечными приводными цепями и установленной на ползунах в вертикальных направляющих.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отл и i;»oщ аяся тем, что, с целью обеспечения возможности плавного огибания штырей пинолыо lip!I неподвижном мосте, пиноль кяретки соединсня с p2ciioJIoжеппой в горизонтальнон плоскости бссконечной цепью с кулачками, перемещающей пиполь в направлении поперек движения каретки при встрече кулачков с установленными на раме моста упорами.
3. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целыО уменьшс!1ия 32TpITbI энергии на перемещение пиноли при работе устройства од!1овременно IE3 чеп1ом 1исле проволок, ПОследние подаются на пиноль от механизма натяжения в равном количестве с противоположных сторон.

