Устройство к шахтным водоотливным установкам
№ 121661
Класс 69а, 22
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Н. Емельянов
УСТРОЙСТВО К ШАХТНЫМ ВОДООТЛИВНЫМ УСТАНОВКАМ
Заявлено 9 сентября 1958 г. за г1е 607480/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хе 15 за 1959 г.
Описываемая установка отличается от известных конструкций водоотливных установок тем, что в ней применено поплавковое реле, выполненное в виде плавающего поплавка, расположенного в изоляционном закрытом цилиндре, несущем в своих крышках с одной стороны подпружиненную кнопку, с другой стороны — штуцер, и заключенного в корпус, укрепленный на фланце с нагнетательной стороны насоса. Такое выполнение устройства позволяет осуществлять контроль наличия и подкачки воды во всасывающий трубопровод.
На чертеже изображена схема шахтной водоотливной установки.
Устройство 1"остоит из цилиндрического корпуса 1 крышки 2, регулирующей пружины 8, кнопки 4, поплавка 5, штуцера б, и электропроводки. Поплавок расположен в закрытом изоляционном стакане, в крышки которого вмонтированы с одной стороны подпружиненная кнопка, с другой стороны штуцер. Корпус устройства укреплен на фланце с нагнетательной стороны насоса.
При падении уровня воды во всасывающем трубопроводе поплавок опускается вниз, соединяет контакты и через магнитный пускатель включает электродвигатель насоса. Насос подает воду в нагнетательный трубопровод, соединенный трубкой с полостью стакана 7. Под давлением воды поплавок воздействует на кнопку 4, включающую электродвигатель насоса. С целью смягчения гидравлических ударов, в устройство включен аккумулирующий бачок с обратным клапаном, установленный на всасывающей стороне насоса. Для погашения воздуха, попавшего в насос через уплотнения, применен вакуум-бачок, подсоединенный к отверстшо всасыва.ошей крышки насоса. Для увеличения срока службы сальникового уплотнения применена сальниковая масленка, установленная на буксе со всасывающей стороны насоса.
Предмет изобретения
1, Устройство к шахтным водоотливным установкам с применением центробежного насоса, заливаемого водой из нагнетательного става, Мв 121661 такт
Сеции" ва т
Ход
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. M. Струве Гр. 2.З7
Поди. к пе», 12Л 1-59 т.
Тираж 910 Цена 25 кол.
11кформапиоино-издательский отдел, Объем 0,17 и, л. Зак. 4129
Типография Комитета по делам изобретений и открытий лри Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. о т л и ч а ю щ e e с я тем, что, с целью контроля наличия и подкачки воды во всасывающий трубопровод, применено поплавковое реле, выполненное в виде плавающего поплавка, расположенного в изоляционном закрытом цилиндре, несущем в =воих крышках с одной стороны подпружиненную кнопку, с другой стороны — штуцер, и заключенного в корпус, укрепленный на фланце с нагнетательноч стороны насоса.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающа яс я тем, что, с целью смягчения гидравлических ударов, применен аккумулирующий бачок, снабженный обратным клапаном и установленный па всасывающей стороне насоса.
3. Форма выполнения устройства по пп, 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью погашения воздуха, попавшего в насос через уплотнения, установлен вакуум-бачок, подсоединенный к отверстию всасывающей крышки насоса.
4. Форма выполнения устройтсва по п. 1, 2 и 3, отличающаяся тем, что, с целью увеличения срока службы сальникового уплотнения, применена сальниковая масленка, установленная на буксе со всасывающей стороны насоса. 2

