Способ анализа газов
Класс 42l, 4гз № 121593
СССР
ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. О. Салль
СПОСОБ АНАЛИЗА ГАЗОВ
Заявлено 20 ноября 1958 г. за № 612049/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.
Известен способ анализа газов с использованием инфракрасного излучения от определяемого компонента анализируемой смеси.
Описываемый способ анализа газов по сравнению с известным повыш ает точность анализ а.
Это достигается тем, что температуру анализируемой смеси периодически изменяют с заданной частотой, а концентрацию анализируемого газа определяют по величине переменного сигнала приемника радиации.
На чертеже изображена схема инфракрасного газоанализатора с периодическим изменением температуры анализируемой газовой смеси.
Анализируемая газовая смесь непрерывно пропускается по магистрали 1 (направление потока газовой смеси показано на схеме стрелками). Магистраль 1 соединена трубкой с рабочей камерой 2, снабженной прозрачным для радиации окном. Для периодического изменения температуры анализируемой газовой смеси в рабочей камере 2 к последней присоединены нагреватель 3 и сильфон 4, объем которого периодически увеличивается и уменьшается с заданной частотой приводом от электродвигателя.
В течение того полупериода, когда объем сильфона увеличивается, анализируемая газовая смесь из магистрали 1 просасывается через камеру 2 и нагреватель в сильфон. В течение другого полупериода объем сильфона уменьшается и нагретая газовая смесь выталкивается в камеру 2.
Таким образом, температура газовой смеси в рабочей камере 2 периодически изменяется. Поток радиации от источника рабочей камеры направляется в приемник 5 радиации, реагирующий только на периодическое изменение потока радиации. В приемнике радиации возникает переменный сигнал той же частоты.
Концентрация определяемого компонента находится по величине переменного сигнала приемника радиации. № 121593
Изменяя температуру газовой смеси или модулируя излучаемый поток радиации с такой частотой, чтобы температура стенок и окна камеры не успевала изменяться, исключают влияние радиации стенок и окна камеры, и точность анализа повышается.
Пр едм ет из обр етения
Способ анализа газов с использованием инфракрасного излучения от определяемого компонента анализируемой смеси, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности анализа, температуру анализируемой смеси периодически изменяют с заданной частотой, а концентрацию анализируемого газа определяют по величине переменного сигнала приемника радиации.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 173
Подп, к печ, 13-VIII-59 г.
Тираж 750 Цена 25 коп.
I! нформационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п, л. Зак, 6076
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

