Устройство для исследования токовых колебаний в электрических цепях
Мв 121505
Класс 21е, 11з„, СССР (А/9;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. A. Прокофьев, Ю. А. Видякин и И. И. Надпорожский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТОКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ
В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ
Заявлено 18 июля 1958 г. за № 604726/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 15 за 1959 г.
Предметом изобретения является устройство для исследования токовых колебаний в электрических цепях методом осциллографирования или визуально. Отличительная особенность этого устройства заключается в том, что в цепь включена натянутая струна, помещенная з постоянном магнитном поле. Этим обеспечивается выделение подлежащих исследованию частот.
На чертеже в качестве примера приведена принципиальная схема прибора, предназначенного для измерения динамических н":пряжений в лопатках турбин и других элементах конструкции механизмов во время их эксплуатации.
Действие прибора основано на следующем принципе.
При вибрации лопатки (или пакета лопаток) возбуждаются упругие колебания в материале ротора. Эти колебания распространяются через подшипники B "THTop H да."i ille B ф нда»ент T% p6HHbl. Упругие колеоания преобразуются в виброшупе, закрепленном на лапах подшипника, в электрические колебания, которые подаются на усилитель.
Если бы виброщупом воспринимались упругие колебания только от лопатки, в которой требуется измерить динамические напряжения, то з этом случае следовало бы HB выходе усилителя подключить электрический гальванометр и протарировать его шкалу в единицах напряжения, например в кг/сл12.
Однако в действительности виброшугом будут восприниматься все упругие колебания, возбуждаемые в раоотающей турбине многими источниками. Поэтому решение задачи измерения динамических напряжений в наблюдаемой лопатке заключается в выделении из спектра частот составляющей. которая возбуждается только лопаткой.
Применение д;.я этой цели электрических анализаторов гармоник не дает положительных результатов, вследствие малой разрешающей способности таких анализаторов.
В предлагаемом устройстве для выделения колебаний лопатки применена настраивающаяся стальная струна, обладающая большой разрешающей способностью. В этом случае ток от усилителя проходит № 121505 по струне, закрепленной в двух опорах. Средняя часть струны находится в постоянном магнитном поле. Струна точно настраивается на частоту, равную частоте колебаний лопатки. По размаху колебаний струны можно достаточно точно определить величину динамических напряжений в лопатке.
Устроен прибор следующим образом.
Виброщуп 1 крепится на статоре турбины, например на лапах подшипника. Провода от виброщуца подведены í !.в,;ход усилителя 2. На выходе усилителя подключается настраивающаяся струна 8, на одном конце которой имеется микрометрический винт 4 для изменения частоты колебаний струны. На микрометрическом винте помещен лимб 5 со шкалой, указывающей частоту колебаний струпы в герцах. Посередине струны располагается постоянный магнит б. Рядом с магнитом б помещена оптическая труба 7, имеюшая шкалу для измерения размахов колебаний струны.
Колебания струны посредством емкостного датчика 8 и усилителя 9 могут быть преобразованы в электрические колебания. К усилителю 9 посредством переключателя !О может подключаться гальванометр 11, шкала которого протарирована в единицах напряжения, или шлейфовый осциллограф 12 для записи колебаний.
В случае, если требуется производить измерения динамических напряжений в лопатках нескольких ступеней, можно при помощи переключателя последовательно подключать необходимое число струн, настроенных на соответствующие частоты лопаток, к усилителю 2 и производить измерения, как указано выше.
Предмет изобретения
Устройство для исследования токовых колебаний в электрических цепях методом осциллографирования или визуально, о т л и ч а ю щ е е с я там, что, с целью выделения подлежащих исследованию частот, в цепь включена натянутая струна. помещенная в постоянном магнитном поле.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Голандский Гр. 95
Подп. к печ. 13Х11-59 r.
Тираж 950 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел
Объем 0,17 и. л. Зак. 5056
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Петровка, 14.

