Машина для правки металлических листов
K 121431
Класс 7с, 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Б. Рубинштейн, М. А. Сонькин, К. С. Ковнеристый и
А. Д, Кузьмин
МАШИНА ДЛЯ ПРАВКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЛИСТОВ
Заявлено 1 августа 1958 г. за № 605277/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.
В известных конструкциях машин, содержащих правильные ролики и предназначенных для правки металлических листов переменного сечения, обычно применяются гитары (переборы) с значительным количеством сменных шестерен. Настройка этих машин для правки листа определенного сортамента связана с затратой значительного времени. Описываемая машина лишена этих недостатков. Отличительная ее особенность заключается в применении тахометрического следящего привода. Последний служит для автоматического изменения положения верхних роликов машины относительно нижних по мере передвижения листа между ними.
На чертеже схематически изображен вид машины в двух проекциях.
Для осуществления изменения расстояния между осями верхних и нижних правильных роликов 1 и 2 в процессе правки листа о применена специальная электрическая схема. Каждый механизм нажима, через редуктор 4 с коническими шестернями, соединен со своим командоаппаратом 5. Эти командоаппараты служат для автоматической установки правильных роликов 1 перед правкой каждого листа в необходимое положение в зависимости от толщины и уклона листа 8.
Настройка каждого командоаппарата 6 для правки нужного профиля листа производится от специальной регулируемой муфты сцепления с червячным механизмом.
Скорости перемещения входных винтов 6 и выходных винтов 7 верхней станины синхронизируются со скоростью подачи листа, т. е. скорость вращения двигателей 8 и 9 двух пар нажимны.; винтов 6 и 7 синхро1шзируются со скоростью вращения двигателя 10 главного привода.
Эту синхронизацию осуществляют с помощью тахометрической сл;дящей системы. тахомашины 11, 12 и 13 которой установлены на всех трех двигателях. № 121431
На схемах, приведенных на фиг. 1 и 2, приняты далее следующие обозначения:!4 — опорные ролики, 15 — гайки, 1б — пружина, 17 — подшипник упорный, 18, 19, 20 и 21 — глобоидальный редуктор 22 — червячный редуктор, 28 — редуктор с цилиндрическими шестернями и 24 — шестеренная клеть.
Требуемая скорость перемещения для винтов б и 7 осуществляется путем изменения соотношения напряжения и производится с пульта управления поворотом соответствующего регулятора. Питание каждого двигателя этих винтов происходит от отдельного генератора. Специально отградуированные таховольтметры указывают фактическую скорость. Перед входом в машину и на выходе устанавливаются флажковые выключатели, дающие импульс на начало работы следящей системы и на возврат станины в исходное положение.
Работа машины протекает в следующей последовательности. На пульте управления машины необходимо иметь график скоростей подъема винтов (станины) входной части машины, выходной части машины и график исходной установки станины.
Оператор в зависимости от клиновидности листа, толщины его входного конца и длины листа устанавливает в соответствии с графиком регуляторы скоростей и командоаппарата для автоматической, установки верхней станины.
Во время правки правильные ролики вращаются непрерывно. Листы нормально задаются в машину тонким концом (можно настроить машину для случая подачи листа толстым концом вперед).
Перед входом в машину лист отклоняет флажковый выключатель, который через реле времени дает импульс на включение двигателей механизмов перемещения входной и выходной стороны верхней станины.
Установленные скорости перемещения входной и выходной части верхней станины обеспечивают необходимое изменение раствора правильных роликов в процессе прохождения листа. Остановка перемещения станины и возврат в исходное положение происходит от флажкового выключателя, установленного на выходе из машины.
Возврат станины в исходное положение происходит автоматически на максимальной скорости с переходом на ползучую скорость перед остановкой, что обеспечивает точность остановки. При подаче в машину следующего листа все движения повторяются, Предмет изобретения
Машина для правки металлических листов переменного сечения, о гл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения правки листов различного сортамента и быстрой настройки при изменении сортамента, применен тахометрический следящий привод, изменяющий автоматически положение верхних роликов относительно нижних по мере перемещения листа в роликах.


