Устройство для измерения напряженности магнитного поля
М 121190
Класс 21е, 12
42 с, 43
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Борисов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ
MAI НИТНОГО ПОЛЯ
Заявлено 13 октября 1958 г. за № 609451/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 14 за 1959 г.
Известные устройства для измерения напряженности магнитного поля, применяемые в геофизической практике, содержат вращающуюся в магнитном поле измерительную рамку, снабженную двухпластинчатым коллектором, на котором размещена пара щеток, имеющая возможность поворачиваться вокруг оси вращения.
Эти устройства позволяют измерять вектор напряженности магнитного поля путем последовательного измерения каждой из трех проекций этого вектора на оси координат.
В подавляющем большинстве случаев исследовательской практики в геофизике ограничиваются измерением обычно двух составляющих поля: вертикальной Н, и одной горизонтальной Н,. либо Н .
Это измерение производится в два приема соответствующей перестановкой щеток, что приводит к погрешности, зависящей от субъективной оценки угла поворота оператором.
Кроме того, последовательное измерение приводит к погрешностям из-за изменения поля за отрезок времени между измерением каждой из проекций, создает трудности в градуировке прибора и малопроизводительно.
Предлагаемое устройство при помощи системы взаимно-перпендикулярных щеток дает возможность одновременно с каждой пары щеток снимать напряжения или токи, пропорциональные двум взаимно-перпендикулярным компонентам магнитного поля.
Преимущества одновременной записи двух составляющих поля заключаются в повышении производительности прибора, так как за один и тот же промежуток времени вместо одной кривой записываются две; в исключении погрешностей из-за непостоянства измеряемого поля во времени и от перемещения щеток; в повышении точности градуировки прибора.
Аналогичный результат можно также получить при помощи системы коллекторов с взаимно-перпендикулярными прорезями при параллельных щетках. № 121190
На фиг. 1 схематически показан вариант двухпластинчатого коллектора с двумя парами взаимно-перпендикулярных щеток. Если ось У совпадает с плоскостьюсвитка катушки-датчика, то в этом случае среднее значение 1МйряМлейного напряжения Е„с первой пары щеток пропорционально составля1оЧ ец =Н; поля по оси Z, а Е, со второй пары щеток пропо1Ьионально составляющеи О„поля по оси Х.
На фиг.: 2 пЬфаМаЪа схема двух коллекторов, электрически разделенных .при помощи трансформатора с двумя вторичными обмотками (фиг. 3).
Одновременная запись двух компонент требует применения двух отдельных самописцев или одного специальной конструкции.
Предмет изобретения
1. Устройство для измерения напряженности магнитного поля, содержащее вращающуюся измерительную рамку, снабженную двухпластинчатым коллектором с токосъемными щетками, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью одновременного измерения двух компонент поля, оно имеет вторую пару щеток, размещаемую на коллекторе перпендикулярно первой паре.
2. Устройство по п. 1, от л и ч а ю щ е е с я тем, что оно снабжено вторым, повернутым на 90 относительно первого коллектором, на котором щетки размещены в той же плоскости, что и щетки первого коллектор а.
s ср
«с 1
41) д), з л "
Комитет го делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
1 едактор М. В. Парнес Гр. 95
Иъформаниоипо-издатечьский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 7664
Поди, к печ. 1ез.1. <-59 г.
Тираж 940 Цена 25 коп.
I .ï0ãðàôèÿ Комитета по делам изобретений ii о1кри1тнй при Совете Министр в СССР
Москва, Петровка, !4,

