Вертикальный вибрационный транспортер
Класс 81е, 51
8!е, 48
Ко 121070
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. Л. Левин
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВИБРАЦИОННЫЙ ТРАНСПОРТЕР
Заявлено 17 октября 1958 г. за № 610240/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за !959 г.
Известные вибрационные транспортеры для перемещения материала по винтовой поверхности с приводом от парных электромагнитов обеспечивают сравнительно малую высоту транспортирования, что сужает область их применения.
Описываемый вибрационный транспортер выгодно отличается о г известных тем, что витки винтовой поверхности размещены между двумя соосными трубами, с которыми они жестко связаны, а приводные электромагниты размещены тангенциально к периферии наружной трубы.
Указанные отличия могут быть целесообразно использованы в различных конструкциях вертикальных вибротранспортеров.
На фиг. 1 схематически изображен вертикальный вибрационный транспортер; на фиг. 2 — разрез транспортера по АА на фиг. 1.
Между наружной трубой 1 и соосной с ней внутренней трубой 2 расположена транспортирующая винтовая поверхность 3 с углом подьема примерно в 15 .
На наружной трубе 1 хомутами 4 попарно и диаметрально противоположно закреплены электровибраторы 5. Оси электровибраторов по отношению к транспортирующей поверхности расположены под углом примерно 20 .
Электровибратор 5 имеет рессорную систему б, встроенную в корпус 7. Средняя часть рессорной системы охватывается обоймой 8, жестко связанной с хомутом 4. Электродвигатель, создающий возвратнопоступательные движения электровибратору 5, состоит из сердечника 9. катушек 10 и якорей 11, соединенных между собой скобой 12.
Все устройство подвешивается к стационарным частям каких-либо сооружений посредством пружинных амортизаторов 18 и тросов 14 талрепами 15
М 121070
Предмет изобретения
Вертикальный вибрационный транспортер для перемещения материала по винтовой поверхности, с приводом от парных электромагнитов, отл и ч а ю шийся тем, что витки винтовой поверхности размещены .,тежду двумя сооспыми трубами, с которыми опи жестко связаны, а приводные электромагниты размещены тангенциа,чьно к периферии наружной трубы.
Фиг. 1
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский Гр. 272
Ипд ермационно-издательский отдел.
Обьем 0,17 п. л. Зак. 6252
Подп. к пея. !9Х!П-59 г.
Тираж 900 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Весь транспортер с хомутами 4 i якорями 11 со скобами 12 составляет активну1о массу, а корпусы 7 и сердечники 9 с катушками 10 составляют реактивные массы. Активная и реактивная массы имеют упругую связь через рессорные системы 6 электровибраторов. Конструкция транспортера обеспечивает большую высоту транспортирования и удобствс регулирования производительности.

