Судовой движитель
Класс 65f 16 № 12!048
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И, Бабичев
СУДОВОЙ ДВИЖИТЕЛЬ
Заявлено 3 марта 1958 г. за ¹ 593".64 97 в Комитст по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллстсне изобретений» ¹ 13 за 1959 г.
Описываемый движитель основан на применении возвратно-поступательного действия поршня в цилиндре.
Сущность изобретения заключается в том, что, с целью создания односторонне направлснного реактивного потока при возвратно-поступательном движении поршня, движитель выполнен в виде размещенной ниже ватерлинии судна короокп с цилиндром и поршнем, часть поверхности которой для сообщения с забортной водой снабжена поворотными относительно стенки коробки направляющими жалюзеобразпыми пластинами.
На фиг. 1 изображен продольный разрез движителя; на фиг. 2 —движитель в изометрической проекции.
В днище корпуса судна 1 встроена прямоугольная коробка 2, внутри которой размещен цилиндр 3 и поршень 4, приводимый двигателем (на чертеже не показан).
Полости б и б коробки для сообщения с забортной водой имеют решетки, снабженные направляющими жалюзеобразными, под одним углом наклонными пластинами 7, которые для обеспечения, заднего хода выполнены поворотными.
Движитель работает на принципе возникновения в жидкости около поверхности, на которой заданы две составляющие пульсационной скорости (одна составляющая направлена по касательной, другая — по нормали к поверхности) направленного течения, скорость которого зависит от величины пульсационных составля1оших.
Предмет изобретения
Судовой движитель, основанный на применении возвратно-поступательного действия поршня в цилиндре, отличающийся тем, что, с целью создания односторонне направленного реактивного потока, он № 121045
Фиг. 2
Комитет по делам изобретеыий и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 246
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак 8318
Подп. к печ. 10.Х-59 r.
Тираж 570 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. выполнен в аиде. размещенной ниже ватерлинии судна коробки с цилиндром и поршнем, часть поверхности которой для сообщения с забортной водой снабжена поворотными относительно стенки коробки направляющими жалюзеооразными пластинами.

