Способ электрической металлизации
Класс 48Ь, 11о, № 121004
СССР
1 i my ."и. и .:н
1 о, : .. ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О А. Троицкий
СПОСОБ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МЕТАЛЛИЗАЦИИ
Заявлено 20 мая 1958 г. за № 599985/22 в 1<омитст по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюл.зетсне изобретений» ¹ 13 за 1959 г
Предмет изобретения
Способ электрической металлизации, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества металлизационного покрытия, применено распыление металла, перегретым паром.
Известная металлизация изделий путем распыления металла сжатым воздухом приводит к загрязнению металлизационного слоя окислами, которые снижают качество покрытий.
По предлагаемому способу металлизация производится путем распыления металла перегретым паром, с целью уменьшения количества окислов в покрываемом слое н осуществления металлнзации на мелких предприятиях, не имеющих компрессорных установок для выработки сжатого воздуха.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Дистиллированная вода из резервуара под давлением 7 — 8 ата, создаваемого подаваемым из специального баллона азотом, поступает в змеевик, помещенный в лабораторную муфельную электрическую печь. Полученный в змеевике перегретый пар поступает в металлизационный аппарат любой конструкции для распыления расплавленного металла на изделия.
Перегретый пар также может вырабатываться в постовом электрическом паровом котле, устройство которого состоит в следующем: спираль из медной или латунной трубки покрывается изоляцией из нихромовой проволоки, служащей электрическим сопротивлением, и помещается в кожух, заполняемый асбестовой массой. Проходящая через трубку дистиллированная вода под давлением 7 — 8 ата нагревается нихромовой проволокой и превращается сначала в насыщенный, а затем в перегретый пар. Образующийся перегретый пар подается в металлизационный аппарат.
