Электрическая модель изгибаемого стержня
Класс 42d, 10
М 120924
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Е. Пухов, О. В. Ильенко и П. М. Чеголин
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ИЗГИБАЕМОГО СТЕРЖНЯ
Заявлено 13 апреля 1956 г. за № 550711/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1959 г. где: 1 — длина участка стержня, Е1 — жесткость стержня на изгиб, U u V — отношения расстояний от левого и правого концов стержня до центра тяжести площади <о эпюры изгибающих моментов при условии свободных шарнирно опертых концов к длине стержня.
На чертеже: R и R2 — реакции под влиянием произвольно распределенной по длийе стержня внешней нагрузки, М» и M» — соответствующие моменты Опор, срь сра и тр — величина углов верхней эпюры.
При питании модели переменным током она может быть составлена из реактивных элементов одного знака (лучше всего из емкостей). ПолуДля определения узловых изгибающих моментов и углов поворота в стержневых системах применяют электрические модели изгибаемого стержня.
Недостаток известных моделей подобного рода состоит в том, что они сложны и не обеспечивают достаточно высокой точности моделирования.
Для устранения указанных недостатков модель выполняется в виде Т-образной схемы, состоящей из трех одинаковых положительных сопротивлений с перекрещенными выходными зажимами.
На чертеже изображена схема предлагаемой модели.
Устройство выполнено в виде Т-образной схемы, состоящей из трех одинаковых положительных сопротивлений 1, 2 и 3 с перекресными выходными зажимами.
Параметры схемы вычисляются по формулам:
l а 1.1 м 1, 6EI ЕI - E I № 126924 чить «отрицательное сопротивление» в схеме на переменном токе можно также путем замыкания трехполюсника из активных сопротивлений на идеальный трансформатор с коэффициентом трансформации 1: 1.
Предмет изобретения
Электрическая модель изгибаемого стержня, предназначенная для определения узловых изгибающих моментов и углов поворота в стержневых системах, отличающаяся тем, что, с целью ее упрощения и повышения точности моделирования, модель выполнена в виде Т-образной схемы, состоящей из трех одинаковых положительных сопротивлений с перекрещенными выходными зажимами.
Я +p
4 2
1 1
1 с
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. М Парнес Гр. 366
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 8182
Поди. к печ. 15.Х-59 г.
Тираж 1020 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

