Накладной стрелочный перевод
,% 120847
Класс 19а, 231о
19а, 71о
СССР ..! rl iaaf В; г
« !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. В. Шокарев
НАКЛАДНОЙ СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД
Заявлено 17 мая 1958 г. за № 599701/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1959 г.
Известные накладные стрелочные переводы предназначены для обмена вагонеток в подготовительных выработках, внутренний криволинейный рельс которых выполнен с разрывом для пропуска рельса основного откаточного пути и монтирован на уровне, обеспечивающем перекатывание реборды колеса вагонетки через головку основного рельса.
Однако известные накладные стрелочные переводы не обеспечивают примыкание криволинейных рельсов без срезки на конус их верхней части, и не создают возможности перехода вагонетки с основного откаточного пути на порожняковый.
В предлагаемом стрелочном переводе для избежания указанных срезов.места примыкания выполнены из швеллеров, уложенных плашмя полками кверху и служащих для перекатывания реборд по их стенке.
Эти швеллеры примыкают к рельсам порожнякового пути и к наружному рельсу откаточного пути на уровне реборды стоящего на них колеса, а к внутреннему рельсу откаточного пути на уровне его головки.
Для возможности перевода вагонетки с основного откаточного пути на порожняковый у стыка рельса основного пути со швеллером перевода установлен откидной клин с прикрепленной к нему направляющей. Клин монтирован на пути реборды колеса вагонетки так, что он поднимает накатываемое колесо до уровня, обеспечивающего перекатывание ребор- ды через рельс основного пути и попадание ее на стенку швеллера перевода.
На чертеже изображен накладной стрелочный перевод в плане.
Накладной стрелочный перевод, предназначенный для обмена вагонеток в подготовительной выработке, представляет собой сборную конструкцию накладного пути из четырех основных элементов: двух внеш№ 120847 них криволинейных рельсов, примыкающих к рельсу откаточного пути, одного внутреннего с разрывом для пропуска рельса основного откаточного пути и направляющей кривой (клин).
Все элементы накладного перевода монтируются в единую металлическую раму при помощи металлических поперечных шпал и продольных связей, которые прикрепляются к рельсам и шпалам пути.
Криволинейные рельсы 1, 2, 8 представляют собой швеллеры, уложенные плашмя полками кверху, для перекатывания реборд колес по их стенке, предназначены для направления движения вагонеток по стрелочному переводу и примыкают к рельсам порожнякового пути 4 и наружному рельсу 5 откаточного пути на уровне реборды стоящего на них колеса, а к внутреннему рельсу откаточного пути на уровне его головки 0снованием для прикрепления накладных элементов служит стальная полоса б с прикрепленными к ней поперечными металлическими шпалами
7 и продольными шпалами 8.
К концам криволинейных рельсов со стороны разминовочного пути приварены уголки 9, которые болтами крепятся к основным рельсам.
Криволинейные рельсы уложены с подъемом в сторону движения вагонеток, что обеспечивает при передвижении порожней вагонетки некоторый подъем ее и перекатывание реборды по головке грузового откаточного пути.
Для возможности перехода вагонетки с основного откаточного пути на порожняковый у стыка рельса основного пути со швеллером перевода установлен откидной клин с прикрепленной к нему направляющей 10.
Предмет изобретения
1. Накладной стрелочный перевод, предназначенный для обмена вагонеток в подготовительных выработках, внутренний криволинейный рельс которого выполнен с разрывом для пропуска рельса основного откаточного пути и монтирован на уровне, обеспечивающем перекатывание реборды колеса вагонетки через головку основного рельса, о т л и ч а юшийся тем, что во избежание срезки на конус верхней части криволинейных рельсов в местах примыкания, последние выполнены из швеллеров, уложенных плашмя полками кверху, служащих для перекатывания реборд по их стенке и примыкающих к рельсам порожнякового пути и наружному рельсу откаточного пути на уровне реборды стоящего на них колеса, а к внутреннему рельсу откаточного пути на уровне его головки.
2. Форма выполнения стрелочного перевода по и. 1, отличающ а я с я тем, что для возможности перевода вагонетки с основного откаточного пути на порожняковый у стыка рельса основного пути со швеллером перевода установлен откидной клин с прикрепленной к нему направляющей, монтированный на пути реборды колеса вагонетки так, что он поднимает накатываемое колесо до уровня, обеспечивающего перекатывание реборды через рельс основного пути и попадание ее на стенку швеллера перевода.


